mamma di due bambine
2020-06-17T10:45:23+09:00
casalingaA
子育て中心のわたしの毎日です。
Excite Blog
ブログお引越し。
http://casalingaa.exblog.jp/31233580/
2020-06-17T10:45:00+09:00
2020-06-17T10:45:23+09:00
2020-06-17T10:45:23+09:00
casalingaA
about me
ブログをお引越ししました。
よろしくお願いします。
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レコルト ワッフルボウルメーカー
http://casalingaa.exblog.jp/25216868/
2016-05-10T10:17:22+09:00
2016-05-10T10:16:59+09:00
2016-05-10T10:16:59+09:00
casalingaA
おべんとう
今年のお年始に、応募したら、
当たった
レコルト ワッフルボウルメーカー
しばらくそのままになっていたのですが、
使い始めたら、とってもいい感じ
で、すでに、キッチンカウンターに定位置キープしてます。
軽くてコンパクト!
日本のキッチン家電の凄いところだと思う。
レシピブックがついてきますが、
もっと大胆に、というか手抜き して
気軽に作ってます。
ベースはホットケーキミックスを使って。
ヨーグルト、いちご、自家製のルバーブジャムをトッピングして朝ごはん
生地を流してあとはお任せなので、
平日の忙しい朝にも大活躍
それから、お弁当にも。
ホットケーキミックスに、コーンミールとチーズを混ぜて作った生地には、
焼いたランチョンミートをお野菜と一緒にはさみました。
普通のホットケーキミックスの方には、
こしあんと缶詰のみかん。
このこしあんとみかんの組み合わせが、子どもたちには大好評
あたらしい、定番になりました。
まず普通の生地を焼いて、
残りの生地にチーズとコーンミールを混ぜると、
1回で2種類作れます。
それから、時には、食パンで
タマゴが嫌いなムスコには、
サラダ+ソーセージ
タマゴ大好きなムスメには、
サラダ+とろとろ半熟タマゴ
まだまだいろいろバリエーションできそう。
そうそう、お手入れもかなり楽ちん。
するっととれちゃう優秀なテフロン加工が施されているので、
ささっとふくだけ。
あ〜はやくも今年の良運使い切っちゃったかな。
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Mother's Day 2016
http://casalingaa.exblog.jp/25214370/
2016-05-09T12:02:32+09:00
2016-05-09T12:02:02+09:00
2016-05-09T12:02:02+09:00
casalingaA
朝ごはん&ブランチ
昨日は母の日でしたね♪
子どもたちが育つとともに、日曜日の朝は、すこしゆっくりになりました。
だから、ゆっくり起きてから、ゆっくり準備することが可能に。
精神的にも肉体的にもありがたいです。
母の日のブランチは、
Souffléd Lemon Ricotta Pancakes
レシピはこちら↓の、サラベスのレシピブックから。
この本、母の日のプレゼントとしていただきました♪
NYに家族で旅行したときに、朝食をサラベスでいただいたので、
旅の記憶がよみがえります。
日曜日のブランチ準備はいつでも早起きのムスコがよく手伝ってくれます。
もう、ほんとに、笑っちゃうくらいというか、
もはやネタレベルの不器用な彼ですが、
最近ようやく、タマゴをキレイに割ることが出来るようになりました。
そうしたら!
1個のタマゴから2つの黄身が!
ちなみに、我が家のタマゴは、黄身が黄色くなる成分の入っていないお米が中心のえさを食べた鶏のタマゴです。
このタマゴ、黄身がものすごく薄いんです。
だから、我が家の卵焼きやオムレツは色白。
タマゴ好きのムスメからは、不評。
でも、これ、パンケーキに使うと、
とっても上品な色合いに仕上がります。
カップケーキとか、ロールケーキにもきっとイイね♪
使い分けることにしようかと。
実は、こどもの日にも、リコッタチーズ入りのパンケーキ焼いていて、
こちら↓トッピングは自家製のハニーレモン
そちらは、こちら↓のローズベーカリーのレシピでつくりました。
砂糖がいっさいはいらないレシピでした。
ビルズに、ローズベーカリーに、サラベスに、
いろいろリコッタチーズのパンケーキ試してきましたが、
サラベスが一番好みかな。
ポイントはナツメグなんだと思う。
パンケーキにナツメグ?と思ったけど、すごくいい!
勉強になりました。
サラベスのレシピ本と一緒に、
これ↓も母の日のプレゼントとしてもらいました。
シャンパーニュが恒例なのですが、
今年は日本酒勉強したい、といっていたことを、
主人が覚えていてくれたようです。
さっそく、昨晩いただきました。
美味しかった
日本酒もそれぞれ、ほんとに個性があって、味が違いますよね。
いい母の日を過ごすことができました。
みんなありがとう。
ところで、花は?
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3月のお料理教室
http://casalingaa.exblog.jp/25049722/
2016-03-16T10:16:00+09:00
2016-03-16T10:16:13+09:00
2016-03-16T10:16:13+09:00
casalingaA
お料理教室
メニューは
菜の花の温かいサラダ
チキンパルメザン
桜のパウンドケーキ
でした。
菜の花の温かいサラダ
菜の花を、ルクルーゼなどの厚手のお鍋で蒸し煮に。
熱々のものを、卵黄を広げたお皿に盛りつけ、
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりと。
よく混ぜてからいただきます。
チキンパルメザンイタリアンぽいこのメニュー実は、アメリカ生まれで、イタリアにはないって、レシピを作るにあたり、初めて知りました。鶏胸肉をさっと焼いたら、シンプルなホームメードトマトソースでしっとりと蒸し煮。モッツアレラチーズとたっぷりのパルミジャーノレッジャーノチーズで仕上げます。
付け合わせは、タリアテッレを茹でて、バターと、塩レモンで和えたもの。 桜のパウンドケーキベースのケーキ地には、桜の葉パウダーと、刻んだ桜の花をまぜこみ、いちごのリキュールで風味をつけたドライクランベリーいれました。 そのままでも美味しいのですが、ホワイトチョコレートに、刻んだ桜の花を混ぜてトッピングしてみました。
春らしいパウウドケーキ。これからの季節、おもたせに活躍してくれそうです♪
ひな祭りまでは、 こんな感じにしてました。いまは、イースターに向けて改装中。
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娘と一緒に友チョコ作り❤
http://casalingaa.exblog.jp/24966212/
2016-02-17T11:24:18+09:00
2016-02-17T11:24:03+09:00
2016-02-17T11:24:03+09:00
casalingaA
特別な日のデザート
今年は、娘と娘のお友だちに
バレンタインレッスンをやりました♪
お菓子作り初心者が、
無理なく、美味しく作れるようなレシピを試行錯誤。
オーブンを使わなくてもできる、
チョコレートポップコーン
と、
バターではなく、生クリームで作る、
オレオのカップケーキ
の二つを一緒に作りました。
レッスン当日は、
我が家で、お昼を食べてもらって、レッスン。
その後は、楽しくお話したり、遊んだり。
レッスンで出来た物は、
お土産に。
このほかに、レッスンでやったことをすぐ試して欲しかったので、
チョコレートポップコーンに必要な材料をひと揃えKitにして渡しました。
一方で、
今年の友チョコたち。
チョコレートのレシピはは、
板チョコを適当に溶かして、固めるって、
そんな乱暴な作り方は材料の無駄なので、絶対やって欲しくない。
というワタシの個人的な強い思いにより、
今年も昨年に引き続き、テンパリングからstep by stepで。
去年より、ちょっと進歩した気がします
男の子たちには、
ダースベーダーのチョコをのせたカップケーキ
女の子にはクマさんのチョコをのせたカップケーキ
さらに、
唇チョコも。
準備しました。
唇チョコの型は、先日の合羽橋で買ってきたものなのですが、
すごく良かった!
同じシリコンでも出来上がりの
型離れ、
ツヤ、
どれも違う。
型によってこんなに違うとは!
これは、私にとってもおっきな発見でした。
ラッピングも終え、やれやれなのですが、
翌日学校に持参する前に、
心配性の母は、
テンパリングがうまく行ったのかどうか
こっそり。再チェックしましたよ。
ブルームも、くもりもなし。
テンパリングは成功だったようです。
一応バレンタイン禁止令なるものが
発令されている娘の学校ですが、
誰も守ってないようですね。
念のため、靴箱にいれて、
サブバックの底にいれていきましたけど
さて、話は、バレンタインレッスンにもどるのですが、
チョコレートポップコーン。
これ、結構やみつき。
レシピ自体はとってもシンプル。
ポップコーンに、砕いたグラハムクラッカーをまぶし、
ミニマシュマロと一緒に混ぜてから、
チョコレートを絡めるだけ。
何か思い浮かびませんか?
そうあれ。
グラハムクラッカーでチョコレートと焼いたマシュマロをはさむ
”S'more(スモア)”
あのイメージ!
やめられないとまらないです
バレンタイン関係なくヘビーローテーションなレシピになりそうです。
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コストコ&合羽橋道具街へ行ってきました♪
http://casalingaa.exblog.jp/24917676/
2016-02-01T12:57:38+09:00
2016-02-01T12:56:44+09:00
2016-02-01T12:56:44+09:00
casalingaA
未分類
新学期が始まり、
お弁当生活も始まり、
そして、来週からは、
塾弁生活もスタート
ということで、
仕入れに行ってきました
COSTCOへ。
ショッピング備忘録
は、レシート。
COSTCOのレシートは、
冷蔵庫に貼っておきます。
在庫管理表みたいな?
使い切ったら、項目をクロスアウト します。
COSTCOはもう、通い始めてかれこれもう10年以上。
買うものは毎回ほぼ決まっているので、
お買い物は、かなり短時間です。
それでも、
毎回何かしら新しい商品と出会い、
トライすることになります。
今回は、このWhole Wheat Bread
その昔、在アメリカ時に買ってた食パンそのままで、
つい懐かしくなって買っちゃいました
ちょっと甘いんですよね。
アメリカの食パン。
で、スライスも薄め。
だから、チーズをはさんで、
ホットサンドにするのにちょうどいいんです♪
このパン、次も見つけたらリピートしたい。
そして、
合羽橋道具街。
お弁当資材とバレンタイン関連ものを買いにいってきました。
合羽橋について、一番最初にすることは。
ペリカンで食パンを買うこと。
帰る頃には売り切れちゃいますものね。
ショッピング備忘録。
今年のバレンタインスイーツはカップケーキを考えている。
というのが、わかるラインナップでしょ?
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抹茶のパウンドケーキ。おせちの黒豆はいってます♪
http://casalingaa.exblog.jp/24885389/
2016-01-21T17:50:00+09:00
2016-01-21T18:48:29+09:00
2016-01-21T17:49:36+09:00
casalingaA
焼き菓子
おせち料理に黒豆を煮たときから、
このパウンドケーキ作ろうって決めてました
黒豆は、煮汁ごとジップロックに入れて
冷凍しておきました。
忙しい年始過ぎたら作る!と思って。
濃い抹茶味が大好きな家族用に
こちらのレシピを使って焼きました。
本にあるレシピを倍量すると、
ちょうど、この抹茶ひと袋をピッタリ使い切ります。
cuocaのオリジナルブリキパウンドケーキ型(S)
(上部)縦180×横87×高さ60(mm)/(底部)縦165×横70(mm)
ピッタリ2台分になりました。
この京都・丸九小山園さんのレシピは、
どのレシピも
とにかく抹茶が濃い!
んです。
このパウンドケーキについても、
贅沢に抹茶をタップリいれるので、
生地はとっても扱いづらかった。
抹茶が水分吸ってしまうから?かな??
でも、美味しい。
濃い。
こんな贅沢な抹茶パウンドケーキはお店では買えない。
(と思う。)
特に、気に入っている点は、
抹茶クランブルを乗せて焼くところ。
W抹茶です。
抹茶LOVERにはたまりません
ほぼレシピ通り(量を2倍にしているけど)
ですが、
今回は蜂蜜使いませんでした。
多分、抹茶が水分吸ってしまって、
ぱさついた仕上がりにならないようにするための
蜂蜜かと思います。
が、今回、黒豆を足したので、
水分は多少そこから補えるかな?
とおもったのと、
計量がめんどくさかったので
(べたつくんだもん)
1台は家族に、もう1台は、義両親の分です
もっと黒豆入れれば良かったなぁと。
実は、解凍した黒豆が凄く美味しくなってて
(味がしっかりしみたから?)
つまんでるうちにすっかり減ってしまったんですよ
最近子どもたちがはまってるほうじ茶ラテをお家で作ってみました。
ほうじ茶の粉末を使って手軽につくる
お家ほうじ茶ラテです。
ほうじ茶粉末を少量の熱湯で溶き、
(甘くしたいときは、少し練乳を入れて溶かします。)
豆乳と、牛乳を1:1の割合で容器に入れてあたため
(エスプレッソマシンでふわふわにしました)
ほうじ茶ベースとあわせます。
和を感じる幸せなおやつ時間です
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2016年焼き初め♪は、『ゆずジャムのパウンドケーキ』
http://casalingaa.exblog.jp/24876387/
2016-01-18T18:14:49+09:00
2016-01-18T18:14:12+09:00
2016-01-18T18:14:12+09:00
casalingaA
焼き菓子
年末にたくさんもらったゆずで作ったゆずジャムで
今日はパウンドケーキ作ってみました。
配合のベースは
粉:バター:砂糖が1:1:1の
カトルカール。
ですが、
今回は、ゆずジャムの甘さを考え、
砂糖を減らし、
風味としっとり感重視で、
マスカルポーネチーズを生地に加えたので、
バターも減らしました。
粉の量がワンパウンド(=450g)
という文字通り、パウンドケーキ!という量を仕込み、
パウンドケーキ3本分と、
マフィン3つ分ができあがりました。
こちらは、おやつにお味見 」by母
っていわれると、
親バカだなーと思いながらも
とても嬉しいです )
百人一首をやって、
(これは、完全に、ムスメの圧勝でございます。
上の句でとられちゃう )
雪遊びして、
楽しい時間はあっというまです
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里芋とブロッコリーのソースでやさしいグラタン♪(レシピあり)
http://casalingaa.exblog.jp/24866332/
2016-01-15T12:51:04+09:00
2016-01-15T12:50:32+09:00
2016-01-15T12:50:32+09:00
casalingaA
未分類
今年は暖かな冬とは思いますが、
ここ何日か急に冷え込み、寒さが身にしみます。
なにか、身体が温まるもの。
そして、今日は主人が仕事で夕食時にいないので、
子どもたちのリクエストで。
と考えて、
グラタンをつくることに。
年末年始の疲れた胃にやさしいグラタンを考えてみました。
里芋とブロッコリーのソースでやさしいグラタン
=レシピ=
3人分
スタジオM ベイキングディッシュM(W168/D113/H40/470cc)使用
材料
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1ほど
ブロッコリー(大きめのもの) 1/2株
里芋(大きめのもの) 5個
玉ねぎ(小さめのもの) 1個
塩、コショウ 適宜
水 100cc
顆粒コンソメ 9g
(マギー化学調味料無添加ブイヨン 使い切りスティック2本)
豆乳 300cc
鶏もも肉 1/2枚
押し麦 大さじ2
ショートパスタ 2カップ
(今日は貝殻型のものを使用)
パン粉 適宜
シュレッドチーズ 適宜
パルミジャーノレッジャーノ 適宜
作り方 オーブンを250度に予熱します。
1 小鍋に、オリーブオイルとスライスしたニンニクをいれて火にかけます。
2 ニンニクがしんなりしたところで(色づく前に)小さく切ったブロッコリーと里芋、スライスした玉ねぎを入れ、塩をふり、油がなじむように混ぜます。
3 水をいれて、ふたをし、蒸し煮します。
4 野菜が柔らかくなったら、ブイヨンをいれてまぜ、火を止めます。
5 4をバーミックスや、フードプロセッサーを使ってクリーム状にします。
6 豆乳を入れてホワイトソースのような固さに調整します。
7 味をみて、必要ならば塩コショウします。薄味に調整します。
(今回調整しませんでした。)
8 フライパンで一口大に切った、鶏もも肉を焼きます。
(テフロン加工のものを使ったので油はひきませんでした。)
9 別のなべで、パスタと押し麦を一緒に茹でます。
(パスタの茹で時間で押し麦も茹で上がります。)
10 鶏肉に火が通ったら、茹であがったパスタと押し麦をフライパンに入れ、7のソースもいれてよく混ぜます。
11 器に盛りつけ、表面がかくれるかどうかギリギリ少量のシュレッドチーズ、とパン粉、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノチーズをのせて、オーブンで10分から15分焼きます。
出来上がり。
ポイントは、とにかく油と塩分を控えたもの作る!です。
今回は、なるべく各調理過程で塩を使わないよう心がけました。
顆粒ブイヨンがしっかり塩分補給してくれると思ったからです。
無添加ブイヨンは、普通の物よりもほんの少し塩分控えめ
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蟹づくし♪今年は日本酒を勉強したい。
http://casalingaa.exblog.jp/24860109/
2016-01-12T10:04:00+09:00
2016-01-13T10:26:05+09:00
2016-01-13T09:42:57+09:00
casalingaA
未分類
海老蟹の甲殻類に目がない父。そのDNAはワタシにも弟にも受け継がれず、
我が子達もあまり興味なさそう。
と思っていたら、
ムスコが昨年夏あたりから急に無類の甲殻類好きに。
喜ぶ父(笑)
おかげさまで事あるごとに
海老やら蟹やらおくられてきます。
孫のチカラは絶大(*^^*)
今回の食事会も
よって、蟹。
蟹づくし♪
こんなに蟹でも飽きなかった!
美味しかった
今回は個室なので
というか個室しかないので他のお客さんと顔を合わせる事もなく
プライベート感たっぷりだったので
お料理の写真をたくさん撮りました。
といいつつも、ワタシ、お料理が運ばれてくると
わぁーっ となって、すぐ食べよう!
になるのですが
今回は弟が、写真写真と言ってくれたおかげで
前菜と最後の和菓子とお茶以外は記録できました。
今回、お料理も本当に美味しくて
お腹がいっぱいなことの気づかないくらい
だったのですが、
お酒も美味しかった
最初は
立山の大吟醸
からの
勝駒
立山の大吟醸は
澄み切った口当たり。
本当に軽くて、お酒臭さを全く感じさせない。
そして、お料理とぶつからないちょうど良い甘さ。
普段日本酒を自分で買うことはまずないのですが、
この立山の大吟醸だけは帰省の折には買っていますね。
和食だけでなく、洋食にも良く合いますし。
というわけで、前菜から途中まではこの
立山の大吟醸をいただき、
途中メインをいただくあたりからは、
勝駒へチェンジ。
弟がいろいろと取り仕切ってくれたのですが、
この勝駒、幻というか、相当稀少なお酒だそうで、
メニューにはなく、
お店の人に、あるかどうか、こちらから伺っていただく感じでした。
大吟醸ではないので、立山とは比べられませんが、
こちらは、立山よりももっとふくよかな芳醇な感じ。
お米の甘さも、日本酒らしい香りも楽しめます。
いやー、弟よ、
だてに、接待したりされたりしてないね
今回時間がなくて、酒屋にいけず、
駅などのお土産コーナー探したけど、
立山の大吟醸さえも、見つかりませんでした。
ので、あとで、送ってもらいます。
勝駒に関しては、
駅の酒コーナーの人曰く、生産量がきわめて少なく、
いまは、飲食店にしかおろしてないのでは?
とのこと。
真偽のほどはわかりませんが、
こちらも弟の地元ネットワーク次第で、
見つけたら送ってもらおうかと思っています
最近、ワインよっては、添加物にちょっとアレルギーというか
身体が過剰に反応するようになって、
悪酔いというか、体調が悪くなってしまうことがあるんです。
その点では、日本酒は悪酔いの心配もないし、
今年はもっといろいろ勉強してみようかな。
と思いました。
お料理の写真は以下の通り♪
蟹しんじょ
しんじょというか、ほぼ蟹むき身そのもの。
ちなみに、このお料理の前に甘エビのお料理がひと皿ありました。
カワハギのお造り
ポン酢と、肝ソース
お造り
(脂の多いお魚用と、白身のお魚用に分けて
お醤油がでてきたその気配りに感激 )
あわび。
柔らかすぎて、物足りないくらい。
どうしたら、こうなるんだろう。
蒸し蟹
茹でより蒸しだなとつくづく思った。
蟹味噌和え。
臭みが全くない。
とうとう、子どもたちが、蟹味噌の旨さに気づいてしまった
鰤の塩焼き
皮目の包丁の入れかたで、
皮ごと全部美味しく食べられる!
これは凄いなぁ。
たらの白子、と鯛のお椀。
焼き目って大切だな。
蟹雑炊。
蟹の内子外子も余すところなく
いちごの和三盆ゼリー寄せ。
唯一、これなら再現できるかも!
と思った
このあとに、お抹茶と、和菓子が続きます。
今回なんと、子どもたちも、大人と全くおなじメニュー。
ボリュームは少しおさえてもらっていますが。
どうかと思ったけど、完食
いままで、見た目や一度の経験から
箸さえつけることのなかった食材も
さらりと完食。
あぁ、これで、もう、じゃぁこれは大人がいただきます♪
ということももうないんだな
好き嫌いなく、美味しく食べてくれた子どもたちをみると、
親としてとても嬉しく思うのですが、
最後にもっと、嬉しいことが。
玄関口で、女将に見送っていただいているとき、
ムスコが、
「美味しかったです、今日はありがとうございました。」
とはっきりと、女将にご挨拶していたらしいんです。
ワタシは、その現場に間に合わなかったのですが、
感激してくださった女将にあとで、教えていただいて、
事の次第を知りました。
父や、主人も、必ずそういう挨拶をするほうなので、
見ていたんだなぁと。
室内に滝があり、
小川がながれる、
室内川床?のような内装。
鯉が泳いでいるので、
大人のお酒の時間は、子どもたち、鯉をみて遊んでました。
子どもが小さいときは、
水に落ちるのではと心配でしたが、
いまとなっては、そんな心配もいらなくなりました
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富山のお雑煮。ただいま帰省中
http://casalingaa.exblog.jp/24851731/
2016-01-10T17:03:00+09:00
2016-01-10T17:29:46+09:00
2016-01-10T17:27:47+09:00
casalingaA
TOYAMA
この3連休富山に帰省することにしました♪
お正月は過ぎてしまいましたが、
母が富山のお雑煮作ってくれました。
土曜日、子ども達は学校があり、
ムスコは塾の模試があり、
と予定がありましたが、
それでもこのタイミングを逃したらいつ帰れるか>_<
やっぱり新幹線イイね。
1日イロイロとスケジュールをこなして
さらに移動が可能!
おかげで今日は朝からお出かけ。
金沢散歩行って来ました♪
ひゃくまんさんにも会えた♪
21世紀美術館にやっと行けた♥️
治部煮うどんも美味しかった。
新幹線じゃないローカル線移動も楽しかった!
外国からの観光客がたくさんいらっしゃってました。
実はワタシ、去年末、観光通訳案内士の2次試験、面接試験を受けてただいま結果発表待ちです。
そんなこんなのワタシの奮闘を知る家族が、
困ってそうな外国人観光客を見るたびに、
「たすけなくていいの?」
と言うので、ついついお節介しちゃう事にも(笑)
最近、家族で出かける時はついつい
案内するなら〜
っていう目線で周りをみちゃいます。
まだ受かってないのに^_^
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七草粥。と、自家製ヨーグルト。
http://casalingaa.exblog.jp/24843077/
2016-01-07T19:36:37+09:00
2016-01-07T19:36:14+09:00
2016-01-07T19:36:14+09:00
casalingaA
朝ごはん&ブランチ
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
春の七草。
ムスメの小学校受験のとき、一生懸命覚えたっけなぁ。
なぜだかムスコのときは、やらなかったなぁ。
まぁ、姉の行く学校志望だし、
そこしか受けないから何をどのくらい覚えるかがわかってる分、
極力省エネだよね。二人目って
おかゆが苦手な子どもたちのため、
リゾットにして、夕食にいただく年もありましたが、
7日朝にいただくのが一番良いと聞き、
それからは、七草粥にして朝食にいただいております。
子どもたちのおかゆ嫌いもそこそこ克服されてきたようです。
というよりも、好みが分かってきた
ポイントはお米の固さだったみたい。
お米から炊いたおかゆは苦手。
ご飯からつくったおかゆの方がいいらしいです。
お米の粒があった方がいいんだって。
たすかりますけど。
今年は、あんかけも作ったけど、いらなかったみたい。
こちらは、卵入り+あんかけ。
あんかけは、甘味をつけたカツオだしに片栗粉を溶いただけの簡単なもの。
ムスコは卵が苦手なので、白いバージョンでした。
そっちの写真撮れば良かったな
おかゆの朝ごはんですけど、
自家製ヨーグルトも。
自家製の花梨シロップ漬けとともに。
いろいろな説があると思います。
が、ムスコのアトピーには、毎日のヨーグルトが良いみたいです。
毎日食べると、治りませんけど、かゆさが減るみたいなんです。
それから、風邪にもいいみたい。
私も子どもたちも、
インフルエンザの予防注射をすると、ものすごく体調を崩してしまうので、
ここ何年も予防接種は受けていません。
そのかわりに、良いと思われることはたくさん試してきたなかで、
ヨーグルトは残ってきた我が家なりの健康法なのです。
おかげかどうかは、不明ですが、
ここ何年も、内科に病でお世話になったことがありません。
最初の方は、ヨーグルトは買っていたのですが、
家族四人毎朝のこととなると、本当に大量で。
それで、4年ほど前に購入したのが、
TANICAのヨーグルトメーカー。
いまでも。大活躍です。
ただ、気温の高い夏場については、いろいろ心配なので、
自家製ではなく、買ってくることにしています。
じつは、今回、種菌を間違えてしまって、
ケフィアヨーグルトになっちゃって
でも、美味しかった
酸味がすくなくて、
固さはいつもより少し柔らかめなのですが、
かえって、フルーツとのなじみがよくて。
最近のヨーグルトのお供は、
自家製の花梨シロップ漬けか、
自家製のゆずジャム。
さて、今日は子どもたち冬休み最後の日。
のんびりはしてなかったけど、
どこにも出かけなかった分、
落ち着いていろんなことに取り組めたなぁと思います。
ムスコは、今日が冬期講習最終日。
8日間の日程でしたが、短い間でしたが、
始まったときと、終わったときの感じがここまで違う
大きな手応えのあった講習は多分いままでで初めて。
この手応えは、誰よりもムスコ本人が一番感じているようで、
新学期を楽しみにしているようです。
私も楽しみです。
1年生、2年生と、登校拒否気味で、
泣きながら学校に行っていたムスコが、
3年生になったら、一転!
学校が楽しくなって、
いまは、4年生への進級を前にいろいろと思うところがあるみたい。
玄関口で泣いている下級生に
優しくしてあげられる余裕もでてきたかな?
ムスメも普段なかなか時間がかけられないことに、
たくさん取り組めたようです。
成長とともに、趣味とか好みが、ワタシとよく似ていて、
DNA感じてます
子どもがいない頃好きだった趣味とかも、
いまふたたび、ムスメと再開なんてことも多いこの頃です。
そんなこんなで、今日は冬期講習終了の打ち上げ
Honolulu Coffeeでおっきなパンケーキを
ムスコ&ムスメ&ワタシでたいらげてきました。
コナコーヒークリームパンケーキ
と、
フルーツレインボーパンケーキ
生クリームとあまり相性の良くないムスコは、
ワタシが言わなくても、自分で加減して食べることができてひと安心。
親の目がなくても自分の身体に優しく
楽しく食べる術を身につけないといけませんものね。
ですが、このパンケーキ。
2つを3人でシェアしてランチとしたにもかかわらず、
いっこうにお腹の空かない夕方7時30分を迎えています。
お腹に優しい七草粥ではじまったはずの今日ですが、
さっそく胃もたれ中です
ケフィアヨーグルトって、ホットドリンク作れるみたいなんです。
今日はそれに挑戦してみようかな。
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いちごのムース
http://casalingaa.exblog.jp/24837313/
2016-01-05T23:18:00+09:00
2016-01-07T18:33:09+09:00
2016-01-05T23:28:49+09:00
casalingaA
冷たいお菓子
今日は「イチゴの日」
なのでデザートもイチゴにしてみたのだけど・・・
フレッシュなイチゴをたくさん頂いたので、
贅沢なムース作ってみました。
イチゴだけだと風味が少し足りないかも?
と思い冷凍ラズベリーも足してみました。
卵を使わず、
イチゴ/ラズベリーの他には、
ゼラチン、グラニュー糖、生クリームのみのシンプルなムースです。
グラスデザート風にWECKに入れて冷やすので、
ギリギリのゆるさのゼラチン量で。
子ども達はフィンガービスケットですくって食べてました
ところで今日は「イチゴの日」
「苺の日」は1月15日なんだって。
違うの?今日は?
高校受験を控えた15歳(イチゴ世代)の若者を応援する日なんですって!
すっかり誤解してましたよ。
でもこの時期、受験生を応援というなら
12歳の中学受験生じゃない?!
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おせちの残りでパスタを作る。
http://casalingaa.exblog.jp/24836090/
2016-01-05T16:35:00+09:00
2016-01-05T16:37:15+09:00
2016-01-05T16:34:44+09:00
casalingaA
ITALIAN
あけましておめでとうございます。
みなさま、どんな年末年始をお過ごしでしたか?
我が家は今年どこにも出かけない年末年始でした。
いつぶり?いやもしかしたら、我が家史上初かも
そんなわけで?!
ワタシ、初めておせち料理に挑戦してみましたよ。
オードブルのように、とか
1種類だけ、とか
そんな挑戦はいままでにもありましたけど、
こんなにたくさんの種類をつくるのも、
そして、お重につめたのも、はじめて。
で、出来上がりがこちら↓
お重が、新婚当初にいただいたもので、とっても小さくて
今年は、いいお重を探したいと思います。
今回のおせち料理作りにおいては、
子どもたちが、小学校を受験するときに活躍した、
『和の行事えほん』が、大活躍 でした。
おせち料理って、何をつくればいいの?
お重って、どうやって詰めるの?
などなど、分かりやすく教えてもらいました
ちなみに、今回つくったものは、
栗きんとん、田作り、紅白なます、松前漬け、海老のうま煮、八幡巻き、たたき牛蒡、金柑甘煮、黒豆、鰤の照り焼き、お煮しめ。
がんばったね、ワタシ
つぎは、鴨肉のローストと、伊達巻きも我が家でなんとかしてみたい!
あと、作ってみて分かったのですが、
とにかく、砂糖の量が凄い。
どうにかならないものかと。
塩分糖分にも配慮できればいいなぁ。
といいつつも、やはり、美味しい物は美味しく食べたいし。
伝統も大事だと思うし。
ジレンマですね。
ダイエットはこれから、にしますか
大晦日は一日中キッチンにこもりっきりでしたが、
紅白歌合戦を見ながら年越し蕎麦などを食べていると、
なんだか子どもの頃を思い出しました。
って、私の世代はきっとあの紅白だとみんなそうなのかも
我が家の年越し蕎麦は、
夏休に訪れた沖縄をおもいだして、「もずくのかき揚げ」とともに。
さて、お正月も3日すぎると、
ムスコくんは、塾の冬期講習後半戦がスタート。
ムスメも今日から学校の午前授業がはじまりました。
2016始動!です。
というわけで、なんとなくあっという間に過ぎたお正月。
でも、冷蔵庫のなかには、なんとなく中途半端におせち料理が。
それを使ってのパスタ。
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、水菜、えのき、数の子、なると、
でペペロンチーノを作り、
最後に松前漬けで和風の味付けを。
なんだか、ヘンテコな感じするでしょ?
でも美味しかった
数の子は、火が通った部分が白くなったりして、
へぇ〜って思ったり。
ニンニク、鷹の爪、えのき以外は、10%ぐらいしか火が通っていないので、食感も楽しいパスタです。
あと、残ってるのは、
黒豆と、田作り。
どちらも冷凍しちゃいましたけど。
ところで、2015年はとってもいい年でしたが、
本当にいろいろなことがありまして。
いいことばっかりだったんだけど、忙しすぎたなぁ。
ちょっとまだ、消化できてないところも多いんですよ。
だから、2016年はそんな未消化の部分を反芻しつつ、
さらに良い年にしていきたいなぁと、思っています。
年賀状に、ブログ更新してねって、書いてくれた友達がいて、
嬉しかった
ので、今年はなるべく更新しよう!と思った次第です!
去年のスタートは、
ニューヨークでした。
カウントダウンにいったんです!
今から思えば怒濤の年となる前触れがすでにあったのかも。
今年は、子どもたちとゆっくり
お料理したり、
音楽聴いたり、
楽器演奏したり、
歌ったり、
お絵描きしたり、
お習字したり、
百人一首したり。
冬休みって楽しいなぁ。
そして、今年の年賀状を。
昨年末ゲストを招いてのホームパーティーで、
ムスメとムスコが秦基博さんの「ひまわりの約束」を披露したのですが、
それが、非常に心に響いて(親バカですね )
(ワタシなりに)いい写真が撮れたので
大変自己満足度の高い年賀状となりました。
うれしいことに、この年賀状に、
カッコいいとか、いい写真だとか、年始早々感想をいただきまして。
年賀状に感想をいただくのが、初めてのことだったので、
なんだか嬉しく、調子にのって、ここにものせてしまった次第です。
もう、年賀状面倒だし、やめてしまう人が、周りに出始めたので、
我が家も年賀状やめようかと、主人とも相談していたのですが、
年賀状ちゃんと作ってよかったなぁと、思いました。はじめて
新しい一年の始まりのブログがこんな徒然な内容でごめんなさい。
今年も良い一年になりますように。
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LOVE❤️パッションフルーツ
http://casalingaa.exblog.jp/24319493/
2015-08-01T09:52:00+09:00
2015-08-01T11:46:41+09:00
2015-08-01T10:50:33+09:00
casalingaA
朝ごはん&ブランチ
おはようございます。
今日も朝から暑いです と探究心に火が。
そうしてると、ひょんなことからお友達にパッションフルーツのレシピを探してる話になって、
そのお友達ブラジル人なんですけど、
ブラジルでは街路樹としてパッションフルーツが街中にあって、
とっても身近なフルーツなんですって。
日本で言うところの柿の木みたいな?!
だから、パッションフルーツについて
1番身近な人からたくさん教えてもらえたんです。
ちなみに、彼女のオススメは、
パッションフルーツのジュース。
いまでも、彼女とはフェイスブックを通してやりとりしているんだけど、
先日もジュース楽しんでる?ってメッセージきました
もちろんです!
が、最近の私のお気に入りはコレ。
グラノーラ+フレッシュブルーベリー+ヨーグルト
+パッションフルーツ+蜂蜜
これさえあれば、暑い朝も爽やかに♪
そして、
欠かせないコーヒーも最近はもっぱらアイス。
フレンチプレス→エスプレッソ/コーヒーメーカーだった我が家
テイストの変化により
ハンドドリップになりました。
ちょっと前までは
深煎りのドッシリした感じのコーヒーが好きだったのですが
いまの気分は
中煎りより軽くてあっさりかつ渋みや雑味のないコーヒー。
なんとなく自分で淹れるコーヒーが美味しくないと感じてて、ずっとどうしてか理由がわからずにいたのですが、
春ごろ、ブルーボトルコーヒーに行ってようやくわかった。
というか腑に落ちたんですよね。
いろいろと。
そんなこんなで、現在ハンドドリップでコーヒー淹れてます。
そして、アイスコーヒーに欠かせないお供が、
富山県高岡市の銅製品専門店のカップ。
実は、実家に帰省中、百貨店で主人と娘が私に内緒で母の日のプレゼントに買ってくれたもの(私は母とショッピング中で別行動でした🎵)
気持ちがはいったカップって言うのもありますが、
何しろ冷えるし、口当たりもイイ。
アイスコーヒーが美味しい。
次の帰省時には、買い足すつもりです。
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