2016年焼き初め♪は、『ゆずジャムのパウンドケーキ』


年末にたくさんもらったゆずで作ったゆずジャムで
今日はパウンドケーキ作ってみました。
f0208017_1746420.jpg

配合のベースは
粉:バター:砂糖が1:1:1の
カトルカール。
ですが、
今回は、ゆずジャムの甘さを考え、
砂糖を減らし、
風味としっとり感重視で、
マスカルポーネチーズを生地に加えたので、
バターも減らしました。

f0208017_17455929.jpg


粉の量がワンパウンド(=450g)
という文字通り、パウンドケーキ!という量を仕込み、
パウンドケーキ3本分と、
マフィン3つ分ができあがりました。
f0208017_1746821.jpg

こちらは、おやつにお味見011.gifということで、
子どもたちといただきました♪

焼きたてでまだほんのりと温かく、
生地はフワフワ053.gif
ほんのりミルキーで、
ゆずの尖った酸味が感じられないうえに、
とろける舌触りなのは、多分マスカルポーネチーズのおかげ。
ゆずジャムをタップリいれたのと、
お砂糖を減らしたから?
発酵バターとマスカルポーネチーズに負けず、
ゆずの風味もしっかりと感じられます。

マスカルポーネチーズを加えること、
思いつきの割には、良かった006.gif

仕上に、ラム酒をきかせたシロップをたっぷりとしみ込ませました。
明日以降、生地がおちついて、しまってきたときに、
たぶん、ものすごくいい働きをしてくれるのでは?
と、ちょっぴり期待001.gif

そして、3本中の2本はラッピングして、実家に送りました。
来客があるというので、実家の分と2本。
「自慢したいから来客分も056.gif」by母
っていわれると、
親バカだなーと思いながらも
とても嬉しいです012.gif

さて、
今日は、久しぶりの大雪003.gif
子どもたちの学校はお休みに072.gif
いっぱい遊べるねぇ!
って一番はしゃいでいたのは、ワタシ037.gif
学校から、連絡のメールが来たとき
「やすみぃ!!!」
って叫んでて、ムスメに笑われてしまいました。

将棋をやって、
(将棋、だんだんムスコに勝てなくなってきた008.gif
百人一首をやって、
(これは、完全に、ムスメの圧勝でございます。
上の句でとられちゃう008.gif
雪遊びして、
f0208017_17461215.jpg

f0208017_17461648.jpg


楽しい時間はあっというまです056.gif

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




by casalingaA | 2016-01-18 18:14 | 焼き菓子