キャラメルバナナチョコスコーンのレシピ
週末、2週連続で焼いた
『キャラメルバナナチョコスコーン』
アメリカのコーヒーショップに置いてありそうな、
大っきくて、
ごつごつしてて、
でも、意外としっとり
そんな感じのスコーンを目指してみました。
かなりお気に入りのものが出来たと思います
=レシピ=
材料
(直径12cmほどのまあるいスコーン10個ほど分)
(粉類)
薄力粉 250g
全粒粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ2
グラニュー糖 50g
キャラメルパウダー 20g
塩 小さじ1/2
無塩バター 180g
(卵液)
卵 2個
牛乳 卵と合わせて200ccになるようにする
バナナ 4本
キャラメルチョコチップ 80g
作り方
1 粉類すべてをフードプロセッサーへいれて、少し混ぜる。
2 バターはバターナイフで細かくしながら計量し、1へいれる。
3 バターが粉類となじむまでフードプロセッサーにかける。
4 3へ卵液をいれてひとまとめになったら、ボールへとりだす。
5 バナナ、チョコチップと混ぜ合わせる。
6 アイスクリームスクープでオーブンシートをひいた天板にのせていく。
7 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
日曜日のあさ。
家族よりもほんのちょっとだけ早起きして、
焼き上げるスコーン。
計量まで、前日夜にしてあれば、もっとささっとできちゃうかも。
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