お料理教室はじめました。


およそ10年ぶりに、お料理教室再開。
先日、2回目のレッスンを無事終えることが出来ました001.gif

今月のメニューは、
「洋風ちらし寿司」
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以前に書いたレシピをファイルから出してきました♪
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あ、こっちも2回目になってる037.gif
懐かしいなぁ012.gif

いろいろな思い出が053.gif

当時は、ピッツバーグに住んでいました。
日本の食材を扱うお店もありましたが、
お高いし、それなら、現地のグロサリーでそろうもので!
と試行錯誤で生まれたメニューです。

日本人以外の方を招いてのパーティーでも、
やっぱり〆はお米で011.gifという日本の方々を招いてのパーティーでも、
よく作りました♪
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とってもさっぱりしたお味の一品です。

今回は、何かと集まる機会の多い夏休みにむけて
「大皿料理」
が、テーマでしたので、
このように大きなお皿にどさっと盛っていますが、

これを、くりぬいたトマトにつめて、
バーベキューやピクニックに
持参した思い出もあります♪

それから、
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「生春巻き」

夏なので、さっぱりと。
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中身は、
大根とにんじん、大葉、サニーレタス、香菜、生ハム、マンゴー
です。

今回は、大皿ではなく、ケーキスタンドに盛りつけました。
乾燥が大敵のこのメニュー。

ケーキドームタイプなら、多少の乾燥対策にはなりそうです。
ガラス越しに、みえるのも、涼しげでしょ?

あと、テーブルにたくさん大きなお皿が並ぶようなときには、
すこし、高低差があると、見栄えもしますしね。

そして、
デザートは、
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「ティラミス」

このレシピは以前にこのブログでも紹介しています。
こちらをどうぞhttp://casalingaa.exblog.jp/14647000/

甘さ控えめで、リキュールたっぷり。
大人のお味ですが、子どもたちも大好きです011.gif

ティラミスは、このレシピを2倍量3倍量にしても、
混ぜるときの重さは気になりますが、
失敗することがないので、
いらっしゃるゲストの人数に対応しやすいメニューだと思います。

あと、テーブルにおいて、セルフで召し上がっていただけるのも、ポイントです。

残ってしまったら、即冷凍。
半解凍でアイスクリームの様にいただくレフトオーバーもお楽しみ♪
のはずなのですが、最近、残った試しがない037.gif

今回は、暑い暑い夏のキッチンも涼しく過ごしたい!
楽しいパーティーは、準備も楽しく!
との思いから、
なるべく火を使わないレシピで構成してみました。

そんなこんなで、
今回も無事終えることができたお料理教室でした♪

試食しながらのお話タイムがとっても楽しい053.gif
ほんとうに、幸せなひととき。

あ、せっかくなので、前回のものせちゃいますね。
先月は、
「アスパラガスのグリル、ポーチドエッグ添え」
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「トマトの冷製パスタ」
(初回で余裕がなく、写真撮り忘れ・・・)

「ラズベリーとリコッタチーズのムース」
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でした。

すでに、お家で作っていただいたみたいで、
嬉しいです!

レッスン後、グロサリーによって、すぐ作る!
と思っていただけるようなメニューを
今後も提案できたらいいなぁと、思ってます。

もうすぐやってくる夏休みには、
いつもきていただいているみなさんの、
お嬢さま対象のレッスンを予定しています072.gif

とっても楽しみ♪

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by casalingaA | 2013-07-06 11:53 | お料理教室