ルバーブのタルト〜市販のものを使って〜
今月のはじめに、
新学期がはじまってから、初!
の子どもたち2人ともがお休みの土曜日がありました。
いままで、何気なく過ごしていた週末ですが、
土&日曜日両方とも予定がないって、本当に
貴重
なこの頃です。
せっかくだから、
頑張って、金曜日の夜から
軽井沢に行ってきました。
いついっても、
何度いっても、
飽きない場所。
イチゴ狩りができました
小粒だけど、
酸味と甘味のバランスがよくって、
本当に濃厚な美味しいイチゴでした。
お約束のツルヤでの買い出しでは、もうルバーブを買うことができました。
さっそく、ジャムにしたりいろいろ。
たくさん買ってきたので、
小口切りにして、冷凍。
使いたいときに使いたいだけ小出しに使っています。
初夏の味。
たくさん野菜も買い込んできたけど、
そうはいっても生鮮品。
名残は惜しいけど、
美味しいうちにどんどん消費
なくなってしまったら?
いつものお取り寄せ。
今シーズンは既に2回頼んじゃいました。
↑は初回。
だんだん季節のうつろいとともに、
セットに入ってくる野菜も変わって
毎回、届いた箱を開けるの楽しみ♪
さて、
昨日、金曜日の夜。
ルバーブにささっと、お砂糖をまぶして、
市販のタルト台とカスタードクリームを使って、
「ルバーブのタルト」
焼きました。
↓焼成前
↓焼成後
以前の
『ルバーブのタルト♪』(http://casalingaa.exblog.jp/17887043/)
より、
ルバーブは細いものをえらび
量も少なめにしてみました。
子どもたちにはカスタードが多めのバランスの方が、
美味しいみたい。
この爽やかな酸味を舌で感じると、
今年も夏がやってきたなぁと、
思います。
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