いかとま・どん


トマトのおいしい季節到来♪

取り寄せても取り寄せても
あっという間になくなってしまいます011.gif

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お気に入りは「アイコ」
朝昼夕の食事のおともに、
お弁当に、
おやつに、

ついついつまんでしまいます♪

ところで、
最近、我が家ではまっている食材といえば、
「イカ」
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これは、実家(富山)のお世話になっているお魚屋さんが送ってくれたイカ。
すでに皮がむいてある003.gif

包丁をいれると、
いつも買ってくるものとの違いがよくわかる。
切れる、というよりは、
はじける。
そんなぷりぷり具合。

そこで、
大好きなトマトと、
イカを一緒にご飯の上にのせていただく簡単料理
『いかとま・どん』
が、生まれました。
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主人が仕事でいないある日の夕食。
ちょっと手抜きに簡単にすまそうと、
作った思いつき料理でしたが、
みんなのお気に入りに♪

というわけで
レギュラーメニューに格上げ037.gif

そんな、『いかとま・どん』

=レシピ(4人分)=
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ2ほど

いか 2はい
白ワイン(または日本酒) 大さじ2

トマト(ミディトマト) 10個
バジル 4枝ほど

醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1

塩 適宜
おさとう 適宜

片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

ー作り方ー

1 イカを切ります。
(今回は、魚屋さんが丁寧に皮をむいてくれたのですが、そうでないときは、皮付きで作っています。)胴部分は輪切りに、ゲソは食べやすい様に切ります。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクをいため、1のイカをいれて、いためます。(皮をむかないイカを炒めるときは、油はねにご注意を!)

3 少しイカの色がかわったところで、白ワインをいれます。

4 3の白ワインがほぼ蒸発したところで、横半分に切ったトマトをいれます。

5 トマトが柔らかくなってきたら、枝からとって、ざくざくと切ったバジルをいれます。

6 ひとまぜし、全体がなじんだところで、お醤油とバルサミコ酢で味付けします。

7 味をみて、塩やお砂糖で味を整えます。

8 水でといた片栗粉をいれて、とろみがついたら出来上がり♪

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これを、どんぶりによそった玄米の上にのせていただきます。

今回は、はじめて玄米を圧力鍋で炊きました!
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想像以上に簡単で、短時間でできました。
上手くできたしるし「カニの穴」もちゃんとできましたよ♪

こうなると、「おひつ」欲しくなりますね072.gif
最近は陶器のものとかいろいろありますが、
やっぱり木で出来たの欲しいです。

お値段もそれなりだから、
ちょっと迷うなぁ。

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by casalingaA | 2013-06-14 11:34