おうちでランチ会♪


息子と同級生のママたちと我が家でランチ会056.gif
幼児教室からいっしょだったから、
なんとなく、気心もしれていて、
ほんとうに楽しい会になりました♪

この日のデザートは、
『文旦のゼリー』
f0208017_156488.jpg

青山のCafe&Meal MUJIで食べたのがとってもおいしかったので、
早速おうちで真似してみました。
f0208017_15617.jpg


それから、
ちょっとつまめるものを、と。
マドレーヌ・サレも。
『海老とバジルのマドレーヌ・サレ』
f0208017_1555836.jpg

=レシピ(ミニマフィン型15個分)=
〜材料〜
バジルペースト 30cc
オリーブオイル 20cc
たまご 1個
塩 ひとつまみ
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
甘エビ、ミニトマト、スイスチーズ 適宜

〜作り方〜
1 オーブンを180℃に予熱します。
2 小麦粉、塩、ベーキングパウダーをあわせてふるいます。
3 バジルペーストをオリーブオイルでゆるめ、
といた卵と牛乳と一緒にあわせます。
4 2と3をまえあわせ、型にながし、半分にきったミニトマト、甘エビ、スイスチーズをのせてオーブンで15〜20分焼いて出来上がりです。

バジルペースト+トマト+チーズ
この組み合わせが美味しくないわけがない072.gif

バターではなくオリーブオイルで作るので、
さっぱりとしています。

今回は、ブリオッシュ型にいれて焼いてみました♪
f0208017_1555527.jpg

このサイズだと、お弁当にも便利です。
もっとバリエーションをつくってみたい!

ランチ会は、メニューを考えるのも楽しいな♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


by casalingaA | 2013-05-22 15:40 | おもてなし