OBENTO diary ~Apr.10 to Apr.19~


お久しぶりです072.gif

この春、
主人&娘のお誕生日だったり、
(毎年のことですが・・・。
娘は10歳、1/2成人式を迎えました056.gif
息子の卒園&小学校入学だったり
娘の進級(校舎も制服も変わりました060.gif)だったり
と、毎日ほんとうにやることが多くて。

あっという間にGW直前!

クラスメイトが6人というとってもこじんまりしたプリスクールから、
1年生113名という小学校への進学し、

お友達や先生と話す言語も
英語から日本語となりました。

彼にとって、これまでにない劇的な生活環境の変化072.gif

でも毎日とっても楽しそう001.gif
ひと安心。

でも、疲れるみたい。
そして、お腹すくみたい。

4時過ぎに帰ってきておやつ+おにぎり
食べると、そのまま朝まで寝てしまって、

私と一緒に朝はやくに起きて、
宿題&登校準備ということが、2日おきというペース。

がんばれ!

娘のときは、あまりに少食で限られた量のなか、
どうやってバランスのいいお弁当を作ろうかと、
考えながらのおべんとうつくりでしたが、

息子はとってもよくたべてくれるので、
お弁当作りがいがあります。

たったひと月しかたってないのに、
お弁当の量が1.3倍くらいになりました。

子供達が二人とも同じ学校に通ってくれることになったので、
送り迎えも近くなって、少し時間ができました。

お弁当の記録どこまで続くか、やってみます♪

Apr.10
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クロワッサンサンドウィッチ(ハム&チーズ)、フレンチフライ、ミニトマト、アイスプラント、抹茶プリン、イチゴ

抹茶プリンは、森半の「宇治抹茶ぷりんの素」を使っています。
ウォーターサーバーからのお湯で作れるし、
朝つくってもちゃんと固まるし、
多少乱暴にお弁当が揺れても崩れない(らしい)ので、
重宝しています。

Apr.11
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白ごはん、鶏つくね(タケノコ入り)、ミニトマト、ほうれん草とにんじんの塩炒め、キウイとオレンジのハチミツマリネ

実家から立派な立派な&とびきり新鮮なタケノコがやってきたので、
インターネットのレシピをみながら、鶏つくねにしてみました。

Apr.12
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パンケーキ、メープルシロップ、アスパラベーコン、鶏からあげ、イチゴのゼリー

パンケーキには、生クリームを混ぜ込んでます。
冷めてもしっとり柔らかいです。
でも、焦げやすくなります。
ギリギリセーフ?な焼き具合になっちゃった。

Apr.15
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鮭&アスパラ&人参のまぜごはん、エビとホウレンソウのバジルペースト炒め、ポテトコロッケ、フルーツトマト、キウイとオレンジのハチミツマリネ

バジルペーストは、ツルヤというスーパーのオリジナルのもの。
冷凍なので、たくさんストックしてます。
これで作るおかずは何でも美味しい♪と好評なんです。

Apr.16
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鶏の照り焼き、アスパラコーン、ごま団子、フルーツトマト、オレンジ

寝坊しました008.gif
どんぶり風のメニューは手早くできて大助かりです。

Apr.17
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サンドイッチ(ハム&レタス、ほうれん草と小エビのバジルペースト炒め、ヌテッラ&イチゴ)
イチゴとミニトマト

イチゴの季節限定のヌテッラ&イチゴサンド。

Apr.18
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白ごはん&塩昆布、タケノコ入り鶏だんご、ウズラの卵、人参の塩炒め、ミニトマト、オレンジのゼリー、いちご

前にタケノコ入りのつくねをつくったときに、余ったタネを丸めて茹で、冷凍しておきました。
それを、解凍して、照り焼き風の味付けに。

Apr.19
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イングリッシュマフィン&アスパラガスのソテー&ミートパテ&キャロットラペ&チーズ、フレンチフライ、ミニトマト、キウイとオレンジのハチミツマリネ

バーガーバンズよりもイングリッシュマフィンでつくるバーガーの方が、食べやすいらしいです。

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by casalingaA | 2013-04-26 14:29 | おべんとう