Shrimp Risotto with Campbell's French Onion Soup


『Shrimp Risotto with Campbell's French Onion Soup』
(海老のリゾット〜キャンベルフレンチオニオンスープを使って〜)
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なかなかグロサリーに行く時間がとれず、
ストック食材だけでなんとかしなくては!だった日のお夕食006.gif

材料は、こちら♪

キャンベルのフレンチオニオンスープ
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お米はこちら↓
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「スピガドーロ イタリアン・リーゾ・カルナローリ」
近所の「やまや」(お酒とワインの専門店)で買いました。
「やまや」は飲料関係だけじゃなく輸入食品(パスタなど)も充実していて、
いつもどっさり買い込んじゃいます。

リゾットは、普通のお米で作ることもありますが、
日本のお米を使うとどうしても、粘りがでてしまい、食感がイマイチ。
洋風おじやになっちゃう。

まだ試したことないという方は、
是非、リゾット用のお米でトライしてみて!
一歩も二歩もお店の味に近づけます!

そして、海老は、先日COSTCOで買った
「アルゼンチン産 刺身用天然赤海老」
冷凍してありました。

ひげをはさみでちょきちょきと切って、
ざっと、お水で洗ってすぐ使いました。
解凍してません。

それでは、
<レシピ(4人分)>
=材料=
キャンベル オニオングラタンスープ 2缶

にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2ほど
アルゼンチン産 刺身用天然赤海老 10尾
白ワイン(または酒)100cc

セロリ 1本
パプリカ 1個

米 2合

パルミジャーノレッジャーノ(すりおろしたもの) 1/2カップほど

レモン(お好みで)

=作り方=
1 鍋にニンニク(みじん切り)とオリーブオイルをいれて火にかける。
2 別の鍋にスープとスープの缶2.5杯分のお水を入れてあたためる。
3 1に海老をいれ、表面に焼き色をつけたら、白ワインをいれてふたをし、蒸し焼きにする。
4 海老に火が通ったら、さらにとりだし、かわりにセロリとパプリカ(どちらもみじん切り)をいれていためる。
5 4にお米をいれて、炒め合わせます。
6 2のスープを少しずつ足しながら、お米が少し固めの状態まで火をいれていきます。
7 パルミジャーノレッジャーノをいれて混ぜ、4で取り出した海老をもどし、ふたをし火をとめて、2、3分蒸らします。
8 お皿に盛りつけ、レモンをのせます。

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キャンベルスープと海老の出汁だけで十分美味しいので、味付けなし。

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白ワインがすすむすすむ♪
「シャトー・メルシャン」シリーズが好きです011.gif

デザートはこれ
TAZA chocolateの
『Salt & Pepper Chocolate Mexicano』
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甘くない大人のチョコレート
コショウと塩がじょりじょりと。

LA旅行の際に、Whole Foodsで買ってきたものです。
TAZA chocolateのサイトはこちら

なんていうか、パッケージがね、呼んでたのわたしのこと006.gif
絶対好きだろうな、私。って。直感だったんだけど。
やっぱりBINGO!!!

ダークチョコレートなんだけど、苦みが強烈なほどでもなく、
脂肪分がすくないぶん、口に残らない爽やかなチョコレート。
さらに、スパイスがきいているので、
お酒のおつまみにもピッタリ。

帰国してから、どんな会社なのかwebでチェックしてみたところ、
環境や、社会問題にも積極的な会社でした。
たとえば、こちらのチョコレートは
Direct Trade(ダイレクトトレード)によって取引されたカカオを使っているそうです。
→ダイレクトトレードとは、
(私の理解では)フェアトレードよりもさらに一歩踏み込んだ生産者とメーカーの直接取引。
直接的に交渉することによって、
変動する相場によりリアルタイムに対応できる分だけ
生産者が受ける恩恵が大きいという仕組みのようです。

企業理念のページにあった、
Be mindful about food.
We encourage people to think about where food comes from
through the story of our stone ground chocolate.
のくだりがとても印象的でした。

肝心のチョコレートもとっても美味しかった。

手のひらにのっかっているひとかけらのチョコレート。
その裏側にいろんなストーリーがあるって好きだな♪

あたまでっかち?

いいの。
結局は美味しいチョコレートに出会えたんだから。

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by casalingaA | 2013-02-11 15:36