コールスローサラダのドレッシングを作ってみる。


ふと、コールスローサラダが食べたくなりました。
でも、市販のコールスロードレッシングは苦手002.gif
どうも、乳化剤とかアミノ酸とかとあわないらしい。

というわけで、自分で作ってみることに。
f0208017_1554389.jpg


<作り方(200ml分ほど)>
玉ねぎ1/2個分をすりおろし、
それと同量の穀物酢、
砂糖大さじ3
塩小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2
をドレッシングボトルにいれてよく振る!
以上!!!

玉ねぎの辛味でお砂糖やマヨネーズの量は加減してくださいね。
玉ねぎの辛味は時間と共に薄れるので先に作っておくといいかも。
一晩冷蔵庫にいれると気にならなくなりますよ♪

今回は
白菜、ニンジン、りんごのコールスローに
アボカド、アーモンド、レーズンをトッピングしました。
f0208017_155403.jpg


先日の突然の積雪007.gif
いかがお過ごしになりましたか?

我が家は、
子供達の学校幼稚園への(車での)送迎を
急遽電車&バスに切り替えたりしましたよ。

雪国育ちの私ですが、
ノーマルタイヤで雪道、
ましてや凍った道、しかも坂道!
はドライブできません。

いつも以上に慌ただしい朝時間でしたが、
思わぬところでコーヒータイムが生まれたりしました。
f0208017_1554599.jpg

通勤途中の大人達に混ざって、
朝のお茶時間。
(飲んでいるのは、
ぬるめに作っていただいた
抹茶ティーラテ。)

ちょっと背伸びして、
飲み物片手の読書タイム。

悪くないね♪こんな時間も058.gif

そして、我が家もつくりましたよ。
f0208017_1554172.jpg

ゆきだるま。
目玉は金柑。
おくちは小豆。
鼻は鏡餅についてたフェイクのだいだい。

f0208017_15542033.jpg

せっかく咲くところだったバラのつぼみもこのとおり。

寒い寒い毎日ですが、
先日久しぶりにお花屋さんをのぞいたら、
f0208017_1554874.jpg

もう、店先は春のお花でいっぱい056.gif
ことし初めてのチューリップと、アネモネ。

春、待ち遠しいなぁ。

話はかわりますが、
ようやく実家にLA土産を送りました。
そういえばバッグ系多かったなぁ。
f0208017_15541555.jpg

こういうのとか
f0208017_15541293.jpg

こういうの。



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



by casalingaA | 2013-01-19 16:09 | サラダ