週末のブランチ2♪ポテトパンケーキ&スモークサーモンのサラダ


祝日でお休みの朝。
時間がある朝はやっぱりパンケーキ。
今日は、ジャガイモがたっぷり入った
『ポテトパンケーキ』
に挑戦してみました。

f0208017_1825236.jpg

中力粉、
ジャガイモ、
菜種油、
ベーキングパウダー、
メープルシロップ
お水
で、出来た生地を焼き上げます。

そう、これ、
卵、牛乳、バターなしのパンケーキ。
ベジタリアンの方向けの雑誌からレシピをみつけました。

じつは、今年は、もう少し、
マクロビオティック、
ベジタリアン、
ローフードについて知識を深めたいと思っています。

パンケーキを焼いている間に、
『スモークサーモンのサラダ』
をつくりました。
f0208017_18251897.jpg

オーガニックグリーンサラダミックス、
赤タマネギ、
リンゴ、
スモークサーモン、
カシューナッツ、
のサラダです。
f0208017_18251513.jpg


付け合わせに、
f0208017_18252074.jpg

Whole Foodsで買ってきた
原材料がパルミジャーノのみの、
「PARMESAN CRISPS」(パルメザンクリスプ)
を添えました。
f0208017_18251333.jpg

ホテルに滞在しているときの、夜のおやつだったんですけど、
家族みんなはまってしまって、
ひと箱は滞在中に完食011.gif

もうひと箱買い、
割れない様に大事にもって帰ってきました001.gif

f0208017_18251012.jpg

ポテトパンケーキは、
もっちりとした食感と、
しゃきっとしたジャガイモの食感が同時に味わえます。
穏やかな甘みが、メープルシロップの優しい甘みと好相性。

食べ応えもあって、
お腹にたまる感じ。
腹持ちもよかった。

食後にほんの少し、甘いもの。
f0208017_1825695.jpg

レーズンチョコ。
これもカリフォルニアから。

カリフォルニアから帰ってきてからまだ2週間。
(もう2週間?)
もう、旅に行きたくなってきた。
現実逃避したいわけじゃないんだけどな。

現在、我が家ニュージーランドに注目中。
でも夏にでかけると、冬なんですよね、あちらは。
夏のバケーションに思いをはせるなんて、
気が早すぎ?

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪