ふたたびアップルクリスプ


先日写真を撮り忘れてしまった
アップルクリスプ。

昨日また作ったのでアップします。
"Apple Crisp"
『アップル クリスプ』
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食べるときには、バニラアイスクリームを忘れずに。
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<作り方>
1 小麦粉85g、ブラウンシュガー50g、塩小さじ1/2、をフードプロセッサーにいれて軽く混ぜ合わせます。
2 無塩バター110gをサイコロ上に切り、1にいれ、砂上になるまでフードプロセッサーにかけます。
(1と2の行程は、フードプロセッサーなしでもできます。)
3 オートミール75gを2と混ぜ合わせ、ジップロックにいれて冷凍庫へ。
4 今回はリンゴ大きめ1個中くらい1個小さめ1個を使いました。皮を剥き芯をとり、一口大に切ります。(ふじ、王林、紅玉を使いました。が、1種類でももちろんオッケーです。)
5 3にレモン汁大さじ2をまぶし、シナモンパウダー小さじ1/2とアップルパイスパイスミックスを小さじ1/4をあわせてまぶします。(アップルパイスパイスミックスはなくてもOK)
6 ベイキングディッシュに4のリンゴをいれて平らにし、上から3をかけ、180℃のオーブンで1時間ほど焼いてできあがりです。

このレシピでは、上にかけた3のミックスは、2回分くらいの量ができると思います。
あまったら冷凍庫にキープしておくと、次は思い立ったらすぐにアップルクリスプできますよ♪

ぜひぜひ温かいうちに、冷たいアイスクリームと一緒に。

一人分ずつココットなどにいれて焼くと、おもてなし風に。
もちろんこんもりとアイスクリームを上にのせて♪

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by casalingaA | 2013-01-08 17:58