お弁当のすきまのおかず『アボカドの生しょうゆ和え』
3人ともメニューは変わらないのですが、何しろ、主人のお弁当箱は、子供達のよりも大きい。
というわけで、もう1品となることも。
そんなときに手軽につくっちゃえる1品を。
『アボカドの生しょうゆ和え』
ひとくち大に切ったアボカドを、レモン汁と生醤油であえ、最後に削り節をまぶして完成。
ポイントは、美味しいお醤油と削り節、そしてアボカドの適度な熟れ具合です。
この生しょうゆは、キッコーマンのもの。
通販http://www.kikkoman-shop.com/season/namasyoyu.htmlか、
千葉県野田市にあるキッコーマン食品野田工場内「もの知りしょうゆ館」売店にて購入できます。
スーパーマーケットなどでは買えません。
このお醤油、
お醤油独特の香りが弱いこと(火入れしないので)、
塩分が低く、
うまみが強い、
のが特徴です。
お醤油の塩味と匂いが苦手なわたしにとっては、すごい醤油に出会った!という思いです。
お醤油は欠かせない調味料ではありますが、
どんな素材もある意味『お醤油味』にしてしまう(特に生で頂くとき)ようなところが、苦手だったんです。
でも、これ、ほんとうに、ちょうどいい具合。
だから、今回は、レモン汁と一緒につかっていますが、ほかの調味料とも相性がいいんです。
使い方のバリエーションも広がります。
実は、先月、我が家はキッコーマンに工場見学にいってきたんですよ。
その帰りによった売店で買ったんです。
売店もよかったんですけどね、併設されているカフェ『まめカフェ』も良かった!
こちらでは、
せんべい焼きを体験したり、
お豆腐でお醤油の味比べをしたり(なんと、これは無料!)
お醤油ソフトクリームを食べたりできます。
お味はキャラメル風味♪
新しい発見でした。
あと、醤油もろみを使った豚汁も食べたんですけど、本当に美味しくて、
売店で醤油もろみも買って帰りました♪
あ、もちろんちゃんと工場見学もしてきましたよ。
無料で案内していただけるうえに、帰りに1人1本のお醤油のお土産付き!
とってもおすすめなお出かけ先です。
電話で予約してからお出かけになってくださいね。
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