【タルト!りんごといちぢく】

リンゴの季節がやってきました♪
特に、今は、紅玉が手に入りやすいうれしい時期♪

とりあえず、シロップ煮♪

そして、タルトへと、変身♪
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今回、
シロップ煮は、金曜日。
タルト生地作りは、土曜日。
仕上げは、日曜日。
という、3日がかりで仕上げました。

といっても、シロップ煮は、とってもシンプルなレシピだし
タルトの生地は、フードプロセッサーであっという間だし。
週末の隙間時間をつなげてつなげて、完成です♪

ところで、タルト生地について、今さらながら新しい発見が♪

生地を一晩ねかせ、のばすときも、オーブンペーパーの間にはさんで、全く打ち粉をしないで仕上げると、粉っぽくない!!
いまさらそんなことを・・・。
と言われてしまいそうですが、ほんとうに、全然違う005.gif

とくに、生地を寝かせる時間は、一晩くらいあったほうが、断然いいみたい。

で、タルト生地を休ませている間、近所のスーパーマーケットに行ったところ、
美しいイチジクたちを発見。

じつは、タルト生地は2台分を仕込んでいたので、
急遽、イチジクのタルトもつくることに。
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出来上がったのが、日没後なので、写真がイマイチ007.gif
でも、ほれぼれするくらい、きれいなタルトが焼けたんですよ♪今回は♪
夜明けをまってから、写真を撮りたいところですが、
忘れてしまわないうちに012.gif
無くならないうちに011.gif
ということで。

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アーモンドクリームもたっぷり敷きました。

リンゴのタルトには、杏ジャム、
無花果のタルトには、無花果のジャム、
を塗って仕上げています♪

焼き菓子は、やっぱり楽しい♪


by casalingaa | 2010-10-18 12:37 | 焼き菓子