【Tiramisu ティラミス 〜我が家のレシピ♪〜】
ようやくお気に入りの味で作ることができるようになりました!
ティラミス!!
レシピはコチラ。
=====材料=====
=チーズクリーム=
卵黄 2個分
粉糖 50g
マスカルポーネチーズ 250g
ラム酒 40ml
生クリーム(脂肪分47%のもの) 200cc
ビスキュイ 1袋
=エスプレッソ液=
エスプレッソ 400cc
グランマニエ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
ココアパウダー 適宜
=====作り方=====
1 卵黄と粉糖をよく混ぜる。
2 1に、マスカルポーネチーズとラム酒を混ぜる。
3 生クリームを泡立て、2と同じくらいのとろみにする。
4 エスプレッソに、グランマニエとグラニュー糖をいれ混ぜる。
5 冷めたエスプレッソ液にひたしたビスキュイ→チーズクリーム→ココアパウダーと重ねる。
6 5の作業を繰り返し、最後にココアパウダーをふって冷蔵庫へ。
7 冷蔵庫でしっかりおちつかせたら、完成ですよ♪
今日、幼稚園ママとのランチ会に持っていきました。
なかなか好評で、うれしかったです
(Aちゃん、Mちゃん、Eちゃんありがとね〜。)
ほのかに香るグランマニエと、しっかり主張するラム酒風味のチーズクリーム。
そして、エスプレッソと、ココアのほろ苦さ。
大人のデザートです♪
※掲載写真は、ちょっと前につくったときのものです。