【夏休みのお昼ごはん♪4〜チャンプル巻き〜】
我が家では、私しか食べないんですよね
だから、食べたいときはひとりぶんだけゴーヤー料理。
今日は、子供たちのランチに『スパム巻き』をつくったので、自分用には、『チャンプルー巻き』をつくってみました↓
ゴーヤは、ごま油でいため、しんなりしたら、卵を絡めます。
子供達の『スパム巻き』用にソテーしたスパムと人参と一緒に巻いてできあがり。
子供達の『スパム巻き』は、コチラ↓
千切りした人参と、スパムをごま油でソテーして、
海苔に、ごはん、レタス、人参、スパムとおいて、巻き巻きしたら
完成です♪
どちらも、味付けなし。塩すらしてない・・・。
スパムの味と、ごま油の風味で、美味しくいただけてしまう簡単すぎる巻き寿司。
我が家は、分つき米(3分つき)を食べています。
おうちで精米する、ぎりぎりの3分つきなので、ときどき玄米が混ざってます♪
だからすこし、色のついたごはんです。
巻き寿司だと、ちょっぴりぱらぱらしてしまいますが、
こんな感じに素材だけの巻き寿司だと、お米の甘みやうまみを十分に味わうことができます。
3分つき米にして最初に感じたことは、
おにぎりがおいしいこと!
そして、巻き寿司がおいしいこと!
息子くんの成長とともに、7分つき、5分つきと、かわってきた我が家のお米。
玄米になる日も近い?かな。