【ぶどうのジュレ】
デラウェアと、ピオーネ(種無し)をどっさり入れたジュレをつくりました♪
ゼリー液より、果実の方が多いので、食べごたえのあるジュレです
お口の中がぶどうでい〜っぱいになる幸せ
そして、自分で皮をむかなくていい
のとで、家族には、とっても好評です。
だいたいこんな感じという、アバウトなレシピですが、よろしければ、参考にしてくださいね。
(アバウトにつくっているので・・・)
=レシピ(5人分くらい)=
ピオーネ(種無し) 一房
デラウェア 1房
白ワイン(甘口) 200cc
かき氷シロップ 50cc
ゼラチン 5g
白ワイン(甘口) 大さじ2
砂糖 少々
1 ピオーネは、皮をむき、デラウェアは、皮からとりだし、ボウルに入れておきます。
2 白ワイン大さじ2に、ゼラチンをふり入れふやかします。
3 鍋に、白ワイン、かき氷シロップ、をいれ温めます。
甘みをチェックしてお好みで砂糖を加えて、調整します。
4 ゼラチンを3の鍋にいれ溶かします。
5 1のボウルに、4で出来たゼリー液を熱いうちに注ぎ、あら熱をとります。
6 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
そう、今回は、コチラ↓かき氷シロップ使ってます。
安心安全な、完全無添加シロップ。
cuocaでみつけて、全種類を大人買い♪
氷にかけてももちろん美味しいですが、材料がシンプル(果汁と砂糖だけ)なので、お菓子作りにも活躍してくれています。
ワインは、国産デラウェアワインです。
甘めなので、お食事のお供には向きませんが、お菓子作りにはとても重宝します。
お水でも代わりになりますが、やっぱり出来上がりが違います。
ごろごろはいった果実がたのしい、うれしい、ゼリーです。