クリームチーズパウンドケーキ
そんな、ばたばたななかでも、さくっとつくれる、頼れるおやつレシピ
『クリームチーズパウンドケーキ』
です♪
材料は、
無塩バター 200g
クリームチーズ(フィラデルフィア) 1箱(250g)
グラニュー糖 200g
卵 4個
バニラエクストラ 小さじ2
小麦粉 280g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
作り方は、上から順番にまぜていくだけです。
ポイントは、すべて常温にしておくこと。
作り方がシンプルな焼き菓子ほど、材料の状態を見極めて、合わせるタイミングをはからねば!
と、いう気合いも忘れて、ただ混ぜる、そして、焼く。
(160℃で焼くこと75分)
あ、型は、Bundt型1台分なので、でっかいケーキができあがります♪
冷凍OKなので、たくさん焼いて、あとは、スライスして冷凍庫へ。
我が家のおやつストックです
アメリカ在住時に覚えたこのレシピ。
もともとシンプルなレシピなので、あまり手を加えていませんが、砂糖の量だけは、オリジナルよりかなり控えめにしてあります。
空気がはいっていても、型離れがよくなくても、それもそれ。
クリームチーズの酸味がほのかに香るケーキです。
このケーキの面白いところは、なんといってもその食感。
チーズケーキのような、密度の濃さと、しっとり感が味わえます。
焼いた当日は、まわりもさくさくしていて、パウンドケーキ感もばっちり。
クリームチーズのコクがばっちりきいた、Simple &Richな大好きな焼き菓子です♪
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