【雛祭りのお寿司♪】
ところが、我が家の子供たち、両方とも苦手のようなので、我が家流で。
お寿司は、こんなふうに(↓)ちっちゃくいろいろ、作ってみました
お花ののっているのが、おとな仕様。
のってないのが、おこさま仕様。
ちがいは、ごはんです。
おとな仕様は、すし飯に、ケーパーの酢漬けのみじん切りと、ピクルスのみじん切りが混ぜてあります。
こども仕様は、普通のすし飯です。
乗っているものは、
スモークサーモン+アボカド+キュウリ
マグロのたたき+キュウリ
甘エビ+アボカド
鯛おぼろ
といった組み合わせ。
そして、今回はじめて、『のりカップ』というものを使ってみました。
そう、黒いカップは、『のり』で、できているのです!
というわけで、ちょっと、お醤油たらしたら、カップごとお口へ。
おもしろ〜い!
あ、でも急いで食べないと、のりが湿気を吸って、カップの形がどんどん広がってきちゃいます。
なので、作ったらすぐたべる!のがいいみたい。
我が家の場合、心配するまでもなく、あっという間に無くなってしまいましたが
汁ものは、新タマネギと、菜の花のコンソメスープでした。
新タマネギおいし〜い。
春ですね〜