【マドレーヌというよりは・・・】
レシピには、『マドレーヌ』とありましたが、バターなし。
菜種油でつくるレシピです。
う〜ん
やっぱりバターが香らない『マドレーヌ』は、違う気がする。
カロリーは高くなるかもしれませんが、発酵バターをたっぷりと。
が、好きだなぁ。やっぱり。
でも、これを、焼き菓子、小さなレモンケーキと考えれば、
レモンの皮のすりおろしが、とっても優しく香って、
オイルのしっとり感や、クセのなさ、
粉の風味が感じれられる、美味しいおやつ
今回は、↑のように、バラのお花のかたちにエレガントに。
そして、↓のように、半球状の型で可愛らしく、焼いてみました。
今回は、レシピ通りに菜種油を使いましたが、たぶん、オリーブオイルのほうが、美味しくなりそう。
いいフレッシュバジルが手に入る季節になったら、レモン&バジル&オリーブオイルで南イタリア風のケーキにアレンジしてみたいと思います