【ソフトプレッツェル】
Soft Pretzel(ソフトプレッツェル)ご存知ですか?
アメリカのショッピングモールのフードコートや、空港などでは、このソフトプレッツェルのお店を、見つけることができます。
昨夏、ハワイで見つけたコレ↓は、
そのソフトプレッツェルをおうちで作るための型。
型など使わずに作るものと思っていたのですが、レシピがついていたこともあり、買ってみました♪
購入から半年もたってしまいましたが、イーストを使うレシピは、やっぱり、この季節が扱いやすいから、ということで、昨日初挑戦。
レシピにある材料を、フードプロセッサーでガガーと混ぜて、電子レンジで発酵。
生地を6等分して、ロープ状にして(粘度遊びのようでした)、型に置くと、このように↓
これ、店頭では、成型するところを実演していて、アルバイト?と思われる若者が、ひょひょっと、このプレッツェルつくっちゃうんです。型などありません。
でも、見るのと、やってみるのは全然違う〜。こりゃ、型がないと、ムリだー。
(生地の状態にもよるとおもうのですが)
できあがりは、こんな↓になりましたよ〜♪
レシピでは、最後に溶かしバター塗ってと塩をふるのですが、塩なしで仕上げました。
大好きなソフトプレッツェルのお店Auntie Anne'sの『Original without Salt』が定番の我が家。それを、真似して。
(リンクはってみました。Auntie Anne'sをクリックするとお店のHPへ)
(ほんとうは、どんな姿かたちなのか、興味のあるかた、ご覧になってみて)
見かけはちょっと、ふくらみすぎて、パンみたい?
でも、お味の方は、かなり近いかも。
レシピ改良の出発点にしては、悪くない!
主人にも、好評で、こんどは、成型をぜひやりたい!と、意気込んでいました。
(ちなみにAuntie Anne'sは、若かったら、絶対に、あそこでバイトした、というくらい、主人もお気に入り最近は、娘にあそこで、バイトしたら〜と勧めています何年後のおはなし?)
そんな娘の初ソフトプレッツェルは、こちら↓
当時2歳の娘です。
早朝のひとけのないピッツバーグ空港で、コーヒーとプレッツェルで大人は軽く朝食とおもっていたのですが、結局娘がほとんど食べちゃいました。
そんなこんなの、我が家でつくるソフトプレッツェル。
子供たちにも大人気
6個じゃたりない。
レシピの改良は、配合だけじゃなくって、量もということになりそうです。