【おからマフィン〜1個118kcalです!〜】
今回は、お豆腐ではなくて、『おから』
豆腐を作るときにできる「しぼりかす」ではありますが、とっても栄養的に優れている(記憶力を高める栄養素も入っているとか)うえに、食物繊維が豊富で低カロリー。
しかもとってもお手軽な価格♪
なんて優秀な食品!
すご〜い
そんな『おから』をデザートに。
今回は、『おからマフィン』に挑戦。
家にあるレシピ本や、検索でヒットする『おからマフィン』のおから比率に満足いかず、自分なりにアレンジしちゃいました。
材料(マフィン10個分)は、
無塩バター(室温に戻しておく) 50g
砂糖 30g
卵(室温に戻しておく) 1個
おから 200g
牛乳 220cc
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
作り方は、
1 バターを柔らかくして、砂糖をいれて、白く、軽くなるまですりまぜる。
2 卵をほぐして、少しずつ1へ混ぜ込む。
3 おからを電子レンジにかけて、軽く水分をとばす。
4 おからと牛乳を混ぜ合わせる。
5 4と2をあわせる。
6 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、5へいれる。
7 マフィン型にいれる。
8 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
できあがりは、こちら。
黒ごまペーストをミックスしたものもつくってみました。
こんな感じ(↑)に。
おからの甘みが優しいマフィンのできあがりです。
朝食用には、プレーンのものが、
おやつには、黒ごまペースト入りが、人気でした。
けっこう、低カロリーになっているのでは?と思い、食品成分表で、カロリー調べてみましたよ。
そしたら、なんと!
ひとつ118kcal!!
市販のマフィンは、ひとつ300kcalを超えるものが多いので、これは、けっこういい低カロリーおやつになったのでは。
おからは、おなかの中でふくれるので、満腹感も持続するんですよ。
なので、一個でも充分。
甘みが物足りないときは、メープルシロップをほんの少したらして、いただきます。
メープルシロップの方が、お砂糖よりカロリーが低く、GI値も低めですからね。