【Americanクラシックなアップルパイ♪】
大晦日のこの日は、我が家に、主人の両親、弟さん、お兄さんご家族をお招きしてのYear-end Party
全部で10人のにぎやかな食卓です。
今年は、デザートは『アップルパイ』にしてみました。
山盛りのりんごをつめこんだ、アメリカのクラシカルなレシピのものです。
アメリカのレシピでは、りんごに砂糖とスパイスをまぶしたら、そのままパイ生地の上にひろげるのが一般的のよう。
ひろげるというよりは、積み上げる?に近いかも。
簡単で、豪快♪
でも、大好き
パイ生地は、フードプロセッサーで♪
リンゴは砂糖とシナモン、ナツメグ、小麦粉をあわせたものでコーティングしました。
ちょっとはみ出たパイ生地をあつめて、リンゴのかたちにくりぬいて、パイの表面にのせてみました。
できあがりを見た主人が、表面に、ジャムとか塗らないの?
と、めずらしいコメントを。
なぜ?と聞くと、ブログ用におめかししてみたら?ということだそう。
その方が美味しそう?
でも、まぁ、いつも塗らないし、個人的には、さっぱりした焼きっぱなしな感じが気に入っているので、やっぱりこのままに。
ところで、今日のパーティーの準備に、キッチンでも活躍してくれた旦那さま。
アップルパイ作りでは、卵液をパイに塗ってくれました
切り分けたアップルパイには、バニラアイスクリームを忘れずに。