【ホワイトチョコとマカデミアナッツのクッキー】
ひとたび作ると、なくなるまで、気になって気になって仕方がない・・・。
ついつい手が伸びる
悪魔のように美味しいクッキーです。な〜んて
クリスマスの頃って、なにかとクッキーを焼くことが増えませんか?
もし良かったら、このレシピ試してみてくださいね♪
見た目は素朴です。
そう、主役はもちろん、マカデミアナッツと、ホワイトチョコ。
いつもは、cuocaさんで買っていますが、今回は、この夏HAWAIIでgetしたものを使ってみました。
材料は、
無塩バター 200g
グラニュー糖 100g
卵白2個分
コンデンスミルク 60g
バニラエクストラ 小さじ2
薄力粉 320g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ホワイトチョコチップ 200g
マカデミアナッツ(無塩)120g
作り方
1 天板にマカデミアナッツを広げて、オーブンにいれます。
オーブンを180℃に予熱します。
オーブンの予熱と、ナッツのローストを一度にしてしまう作戦です。
ナッツは、色付き始めると一気に火が通るので、オーブンの中をちょくちょくチェックしてくださいね。
マカデミアナッツから香ばしい匂いがして、うっすら色付いたら天板ごとオーブンからだして、冷まします。
2 バターをクリーム状にして、グラニュー糖を加え白くふわふわの状態にします。
3 卵白を少しずつ!加えます。
4 コンデンスミルクと、バニラエクストラを加えます。
5 粉類をふるいにかけ、4に加えます。
6 マカデミアナッツをビニールの袋にいれて、たたきます。
我が家は肉たたきを使っていますが、すりこぎでも良いと思います。
好みの大きさにします。
7 6のナッツと、ホワイトチョコを5に加えます。
8 オーブンシートをひいた天板にクッキー生地を大きいスプーンですくって、おいていきます。
大さじにやまもり1さじ分をどさっと。
9 約12分くらいでやけます。
このレシピ、もっとも難しいのが焼き加減。
外側ぱりっと、香ばしく、中はしっとりケーキのように。が理想です。
もう少し焼く?くらいでオーブンから出すのが、私のタイミングです。
あ〜やめられない・・・。