【サヴォイキャベツのロールキャベツ】
その理由は、ロールキャベツにぴったりのキャベツをGETしたから
サヴォイキャベツ、またの名をちりめんキャベツ。
こんなキャベツ↓です。
葉っぱが、ちりちり。
ちょっと固いです。
加熱すると甘みが増して、その『ちりちり』にソース/スープが絡むので、ロールキャベツなどの煮込みにぴったり
生食には向いてないそうです。(←食感が悪く、にがい。)
ひき肉だねを作って、下茹でしたキャベツの葉に巻いたものを、スープの中にならべていきます。
今日はほうれん草と椎茸のスープです。
ひき肉だねは、豚ひき肉、パプリカ、タマネギ、イタリアンパセリ、に、スパイスいろいろ、が入っています。
一番外の葉(捨ててしまう葉っぱです)を落としぶたの代わりに。
ちょっぴりスパイスのきいたひき肉だねなので、子供たちのためにスープは牛乳をたしてまろやかに。
キャベツがやわらか〜くなって、とっても美味しくできました。
お野菜の優しい甘さです。
トマトケチャップをロールキャベツの上に少しのせて、スープに溶かしつついただくのが、おすすめです♪