【ナスでいっぱい♪】
今日はそのなかで、形が面白かった丸なすを使ってみました。
特徴は、煮崩れしないのに、火が通ると、中はとろ〜りやわらかくなること。
だそうです。
蒸して、生姜醤油で食べるというのも、ありなのかもしれませんが、我が家は、
ニンニクをあらくみじん切りしたものと、アンチョビーをいれたオリーブオイルでじっくりソテーしてみました。
アンチョビーの塩っけが、ナスの中の水分を引き出してくれるので、油の量はすこしでも充分。
じっくり火を通すと、なるほど!とろけるような食感だけど、形は崩れにくい。
薄めにスライスしたバゲットを軽くトーストして、コレをのせていっただっきま〜す!
涼しくなったかな?と思ったら、また暑〜い日々に逆戻り
冷えたお酒がいただきたくなりますね♪
キンキンに冷えた白ワインと一緒にいかがでしょうか?
冷めてからの方が美味しく感じてしまうほどだったので、ゆっくりと飲みたいときにも便利な一品だと思います。
丸なすは、近所では手に入りそうもないので、今度は米ナスを使ってみようかな。
普通のナスも、輪切りじゃなくて、縦にスライスすると、バゲットとバランスとれそうですね。