【アメリカ産ドライクランベリー】クランベリー&ナッツバーガー

f0208017_15571692.jpg

<クランベリー&ナッツ バーガー>
=材料(パテ5個分くらい)=
アメリカ産 ドライクランベリー 30g
無塩ミックスナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンド) 70g
タマネギ 1/2個
バジルの葉 3枝分
豚ひき肉 350g
溶き卵 1/2個分
塩 小さじ1
コショウ お好みで

お好みのバンズ

=作り方=
1 ドライクランベリーとミックスナッツをフードプロセッサーにかけます。
(細かくなりすぎないようにしましょう。)
2 タマネギを細かくみじん切りにして、電子レンジで軽く火を通します。
(包丁でやりましょう。)
3 バジルの葉を千切りに。
4 材料全部を混ぜて、パテにして、焼きます。
5 マスタードを塗ったバンズにはさんで、出来上がり♪
(マヨネーズやケチャップなしでOKですよ。もちろんお好みですが。)
f0208017_1603994.jpg

見た目は普通のハンバーガーです。
でも!クランベリーの甘さと、塩加減とで絶妙な味わいに049.gif
バジルのさわやかさやナッツの風味と食感もあって、とっても美味しいハンバーガーになりました。
ちょっとしっかりめに焼き目をつけると、クランベリーの甘さと、ナッツの風味がいっそう引き立つようです。

何しろ混ぜて焼くだけ。
よろしければ、ぜひお試しくださいね。


愛デアレシピコンテスト参加中♪!
by casalingaa | 2009-08-15 16:18