【カペッリーニの水切りはコレで】
既にソースは、冷蔵庫にスタンバイ。
そう!わたしは、カペッリーニを茹でるだけ。
らっくち〜ん
ちなみに、カペッリーニですが、
日本では「カッペリーニ」と表記されることもあるが、本来の発音に近い表記は「カペッリーニ」である。
とウィキペディアにあります。
そうです、よく、「カッペリーニ」と書いてあるものをみかけますが、それでは、「小さなケーパー」という意味になるようです。
ところで、カペッリーニを使った冷製パスタの出来不出来を左右するポイントのひとつに、しっかりと麺を冷やし、しっかりと水切りをする、ことがあるかと思います。
その水切りに活躍してくれるのが、コレ↓
サラダスピナー。
我が家はoxo(オクソー)のものを愛用中。かれこれ、7年ほど使っています。
これに、キッチンペーパーを2枚ほどひいて、ざるで、ささっと水切りしたカペッリーニを入れます。
あとは、がしゃがしゃと、サラダスピナーで水切り。
すると、と〜ってもよく、仕上がるんです!
サラダスピナーをお持ちの方、ぜひぜひお試しを。
そうして、できあがったのが、こちら↓
これは、子供用。千切りにしたハムを加えてみました。
こちら↓が大人用。
グリルドトマトにバジルペーストを少々加え、さらに千切りにしたフレッシュバジルを加えました。
手軽に美味しいイタリアンの出来上がりで〜す