【おうちビストロ〜ホワイトアスパラガス〜】
う〜ん!この太さ、立派です
いつものグリーンアスパラガス(ミニじゃないですよ)と比べてみるとその差歴然
アスパラガスは鮮度がいのち。
早速いただきましょう。
ということで、今日はおうちビストロ、オープンです。
欠かすことのできない、本日のパートナーは、アスパラガス・ポット。
アスパラガス用のお鍋です。
これに、アスパラガスの根元がつかるくらいのお水をいれ、沸騰した頃にアスパラガスを入れます。ふたを閉めて、蒸し煮に。
私は、風味漬けにレモンの皮をすこし一緒にいれます。
ちなみに、アスパラガスのないときでも、2人分くらいまでなら、充分パスタがゆでられるので、一年中重宝しています。
テーブルはこのようにセット。
本日のメニューは、
アスパラガスのポーチドエッグ添え
アトランティックサーモンのソテー(バジル風味)
です。
アスパラガスにはたっぷりとパルミジャーノをかけて。
サーモンには、先日軽井沢で発見した、バジルオイルをかけて。
バジルオイルは、バゲットにもよく合いました。
じめじめしていたので、お供はビールにしてみました。
いよいよホワイトアスパラが食べられる季節が来たんだな〜。
もうすぐ、夏がやってくる!
と、その前に、梅雨か・・・。