贅沢ぶどうシロップ☆
お水で割ってジュースにしたり、
ヨーグルトにかけて食べたり、
かき氷のシロップにしたり、
などなど、便利です♪
あ、お料理にもいけますよ。
チーズと一緒に食べたり、
赤ワイン、バルサミコ酢と一緒に火にかけてお肉のソースにもなります。
今日は、カルピスで割ってみました。
ん〜なんだかゴージャスな?カルピスです。
実も入っているので、食べ応えもあります。
作り方は、少々手間のかかるお仕事ですが、一度この味を知ってしまうと、またつくろう!という気になりますよ♪
=レシピ(約1リットル分)=
(材料)
ベリーA(種無し) 2房
キャンベル 2房
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2
(作り方)
1 ベリーAの皮を剥きます。ボールの上で作業し、皮を剥くときにでたジュースを受け止めてください。
2 鍋に、キャンベルとグラニュー糖、レモン汁、1ででたジュースをいれて火にかけます。
3 ふつふつしてきたら火をとめ、ざるでこします。
4 シロップが濁ってしまうので、ぎゅうぎゅう押さないように。
5 ざるに残った実から、皮と種を取り除き、皮をむいたベリーAとともに保存瓶にいれ、シロップをそそぎ、完成です。
シロップだけだと、こんな感じ↓
ここに、炭酸水をいれて、
贅沢グレープソーダの出来上がり♪
キャンベルもベリーAも色が濃く、甘みの強い品種です。
だからこその、シロップ。
香りがつよく、とてもきれいな濃い紫色。
あ〜秋がちかいなぁ。と感じるお味です。
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
どうぞよろしくお願いします