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3月のお料理教室
メニューは
菜の花の温かいサラダ
チキンパルメザン
桜のパウンドケーキ
でした。
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菜の花の温かいサラダ
菜の花を、ルクルーゼなどの厚手のお鍋で蒸し煮に。
熱々のものを、卵黄を広げたお皿に盛りつけ、
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりと。
よく混ぜてからいただきます。

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チキンパルメザン
イタリアンぽいこのメニュー
実は、アメリカ生まれで、イタリアにはない
って、レシピを作るにあたり、初めて知りました。
鶏胸肉をさっと焼いたら、
シンプルなホームメードトマトソースで
しっとりと蒸し煮。
モッツアレラチーズと
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノチーズ
で仕上げます。

付け合わせは、
タリアテッレを茹でて、
バターと、塩レモンで和えたもの。
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桜のパウンドケーキ
ベースのケーキ地には、
桜の葉パウダーと、刻んだ桜の花をまぜこみ、
いちごのリキュールで風味をつけた
ドライクランベリーいれました。
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そのままでも美味しいのですが、
ホワイトチョコレートに、
刻んだ桜の花を混ぜてトッピングしてみました。

春らしいパウウドケーキ。
これからの季節、おもたせに活躍してくれそうです♪

ひな祭りまでは、
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こんな感じにしてました。
いまは、イースターに向けて改装中。

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