<   2015年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧



おはようございます。
今日も朝から暑いです058.gif

今夏、近くのお店でパッションフルーツが手に入るようになり、
我が家のキッチンカウンターには
常にパッションフルーツが並んでいる状態です♪

シアワセ053.gif

フルーツの中で1番好きなものは?
と聞かれたら、
迷わずパッションフルーツ!と答えられるくらい大好き016.gifです。

パッションフルーツとの出会いはかれこれ12、3年ほど前。
アメリカ在住時にグロサリーで見つけて、即購入。
というのも、
その頃よく読んでいたアリス・ウォーターのレシピ本に
パッションフルーツのスフレのレシピがあって
作ってみたかったから!

美味しいし、見た目もゴージャス072.gif
だからおもてなしにも大活躍で、
あのころホントよくつくりました。

でも、手間がかかるといえばかかる。

と、思っていたら、
テレビでナイジェラ・ローソンがもっとシンプルにデザートに使ってて、
もっと知りたい011.gifと探究心に火が。

そうしてると、ひょんなことからお友達にパッションフルーツのレシピを探してる話になって、

そのお友達ブラジル人なんですけど、
ブラジルでは街路樹としてパッションフルーツが街中にあって、
とっても身近なフルーツなんですって。

日本で言うところの柿の木みたいな?!

だから、パッションフルーツについて
1番身近な人からたくさん教えてもらえたんです。

ちなみに、彼女のオススメは、
パッションフルーツのジュース。

いまでも、彼女とはフェイスブックを通してやりとりしているんだけど、
先日もジュース楽しんでる?ってメッセージきました001.gif

もちろんです!
が、最近の私のお気に入りはコレ。
f0208017_09545221.jpg
グラノーラ+フレッシュブルーベリー+ヨーグルト
+パッションフルーツ+蜂蜜

これさえあれば、暑い朝も爽やかに♪

そして、
欠かせないコーヒーも最近はもっぱらアイス。
f0208017_10353007.jpg
フレンチプレス→エスプレッソ/コーヒーメーカーだった我が家

テイストの変化により
ハンドドリップになりました。

ちょっと前までは
深煎りのドッシリした感じのコーヒーが好きだったのですが
いまの気分は
中煎りより軽くてあっさりかつ渋みや雑味のないコーヒー。

なんとなく自分で淹れるコーヒーが美味しくないと感じてて、ずっとどうしてか理由がわからずにいたのですが、

春ごろ、ブルーボトルコーヒーに行ってようやくわかった。
というか腑に落ちたんですよね。
いろいろと。

そんなこんなで、現在ハンドドリップでコーヒー淹れてます。

そして、アイスコーヒーに欠かせないお供が、
富山県高岡市の銅製品専門店のカップ。

実は、実家に帰省中、百貨店で主人と娘が私に内緒で母の日のプレゼントに買ってくれたもの(私は母とショッピング中で別行動でした🎵)

気持ちがはいったカップって言うのもありますが、
何しろ冷えるし、口当たりもイイ。

アイスコーヒーが美味しい。

次の帰省時には、買い足すつもりです。