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明日は久しぶりのお料理教室@我が家
そのための試作というか、確認作業

その1
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『シェパーズパイ』
パイと名前につきますが、
パイ生地は使わないパイ料理。

もうすぐ、3月のイベント
「St. パトリックスデイ」が近いので、
ちなんでみました。

3・16(SUN)には表参道で、パレードあります。
アイルランドには縁もゆかりもないんですけど、
楽しい♪ものにはのっかっておこうかと。

アメリカ在住のときには、
パレード観にいって、
アイリッシュパブ行って、
って過ごしてたな〜と。

いろいろなバージョンのシェパーズパイのレシピがあります。
呼び名も国や地域や材料によって変わるようです。

我が家の味きまりました011.gif

昨晩の晩ご飯になりました。
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主人曰く、
「もう少しハーブが効いてる方がいい」
そうなので、
ちょっと考えてみようかな。

デザートは、
『小豆のガトーショコラ』
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TORAYA CAFEの「あずきとカカオのフォンダン」
をイメージして作ってみました。
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TORAYA CAFEの方は、こしあんですが、
つぶつぶも面白いかな?とおもって、
あえて、粒あんでつくってみました。
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つぶつぶ見えますかしら?

早速今日のおやつに。
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このケーキは1日経った方が美味しいので、
明日は、できたてと、
今日作ったのを食べ比べてもらおうと思っています。

あと、もう一品は、
『レモンクリーム・パスタ』
試作しなかったのは、
我が家のレギュラーメニューだから037.gif

春らしい色合いの、
爽やかでクリーミーなパスタです。

さて、

ひどい雨057.gifが降っています。
が、これから、我が家は国立競技場へでかけます006.gif
そう、ニュージーランド戦観戦のためです。
食べること作ることも大好きだけど、
サッカーも大好きなの053.gif

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昨日のお雛祭りはいかがお過ごしになられましたか?
我が家のお雛様はもう、昨晩のうちに、片付けてしまいました037.gif

娘リクエストのおやつ『いちご大福』
ふと思い立ち、道明寺粉で作ってみました。

春らしく、桜シロップで桜の風味をつけてみました。

桜待ち遠しいですね♪

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『道明寺粉でつくるいちご大福』
=レシピ=
材料(10個分ほど)
道明寺粉 200g
水 300cc
塩 多めのひとつまみ
桜シロップ 大さじ2

こしあん 適宜

いちご 適宜

作り方
1 道明寺粉と水、塩を鍋にいれ、
さっとかき混ぜてから中火にかけます。
2 沸騰してきたら、弱火にして、3分煮ます。
3 火をとめて桜シロップをいれ、ひと混ぜしたら、
ふたをして、15分蒸らします。
4 ラップに3でできたものを広げ、
こしあん、いちごの順にのせて、形を整えます。

お手元に桜シロップがないときは、
桜シロップのかわりにお砂糖を使ってください。
お砂糖大さじ1と1/2を作り方1のタイミングでいれてください。

お塩のかわりに、
桜の花の塩漬けに使われているお塩使っても桜風味になります。

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お雛様とは、また来春までのお別れですが、
このいちご大福は、いちごの季節が続くうちは、
何度かおやつに登場してくれると思います。

いちご大福?
桜餅?
名付けに悩みましたが、
とりあえず、いちご大福ということで。

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週末、2週連続で焼いた
『キャラメルバナナチョコスコーン』

アメリカのコーヒーショップ063.gifに置いてありそうな、
大っきくて、
ごつごつしてて、
でも、意外としっとり056.gif
そんな感じのスコーンを目指してみました。

かなりお気に入りのものが出来たと思います049.gif

=レシピ=
材料
(直径12cmほどのまあるいスコーン10個ほど分)
(粉類)
薄力粉 250g
全粒粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ2
グラニュー糖 50g
キャラメルパウダー 20g
塩 小さじ1/2

無塩バター 180g

(卵液)
卵 2個
牛乳 卵と合わせて200ccになるようにする

バナナ 4本
キャラメルチョコチップ 80g

作り方
1 粉類すべてをフードプロセッサーへいれて、少し混ぜる。
2 バターはバターナイフで細かくしながら計量し、1へいれる。
3 バターが粉類となじむまでフードプロセッサーにかける。
4 3へ卵液をいれてひとまとめになったら、ボールへとりだす。
5 バナナ、チョコチップと混ぜ合わせる。
6 アイスクリームスクープでオーブンシートをひいた天板にのせていく。
7 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

日曜日のあさ。
家族よりもほんのちょっとだけ早起きして、
焼き上げるスコーン。

計量まで、前日夜にしてあれば、もっとささっとできちゃうかも。


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