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日曜日のあさごはん♪
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冷凍ピタは、COSTCOのもの。買い物リストにいつものっかる我が家の定番。
サラダには、生ハム、ゆで卵をのせて。
それぞれがサンドイッチに。

そして、パパイヤ。

南国フルーツをスーパーマーケットで見かけることが多くなりましたね♪
大好きなのでうれしいです072.gif

ピタも使い切ったし、そろそろCOSTCO行こう!

今日もいいお天気058.gifテラスドアは、全開です。
朝から日差しが強いので、オーニングも出しました。

子供達は、テラスで遊びたいらしく、朝ごはんを食べるスピードがいつになくはやいはやい!
そろそろ、水遊びの季節ですね♪
by casalingaa | 2010-06-06 10:49
土曜日のあさごはん♪
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ホットケーキミックスに全粒粉を加えたパンケーキ
サラダ
キウイとヨーグルト

ホットケーキミックス一袋(200g)に全粉粉100gを加え、
卵1個、牛乳200cc、生クリーム100ccを加えて
いつものように焼きました。
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COSTCOで買った2バーナーグリドルは、今日も大活躍♪
焼き時間が大幅に短縮されました049.gif
計量カップをレードル代わりに使うと、形も整いやすく、同じ大きさのパンケーキができて、便利です。
1/4カップ(USサイズ)を使って直径約15cmのパンケーキができました。

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全粒粉を加えて全体量が増したので、
パンケーキもたくさんできました。
ぜんぶで、16枚くらいできましたよ。

朝食べなかった分も、小腹がすいたとき、おやつ代わりにと、夕方にはなくなってしまいます。
ホットケーキミックスでつくると、甘みもあるので、
何もつけなくても、そのままで美味しくいただけます011.gif

このパンケーキのポイント034.gifは、
全粒粉は、薄力タイプのものを使っていること。
そして、生クリームを使っていること。
生クリームを使うと、ホテルの朝ごはんにでてくるパンケーキのように、しっとりとなめらか〜に焼き上がります。

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学校がある土曜日ですが、週末だから?
いつもよりかなり早起きの娘に、サラダの盛りつけはお願いしました♪

最近、牛乳や、ヨーグルトなどは、低脂肪のものを選ぶようになりました。
低脂肪牛乳の方が、含まれるカルシウムが多いってご存知でした?
その分、製品そのもののクオリティーが問われるので、なかなかお気に入りに出会えないことも多いのですが、
もともと、消費量の少ない我が家なので、なんとかなりそう。
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パンケーキには、メ−プルシロップが定番ですが、
これ、『ピスタチオクリーム』も、美味しいです006.gif
カロリーには、目をつぶろう・・・。
ピスタチオグリーンがキレイです012.gif
by casalingaa | 2010-06-06 10:39
暑い季節058.gifに向けて、新しいパスタを試作してみました。
レモンを使ったシンプルなパスタです。
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さっぱりしていて、食欲のない日でも食べれそう。
ソースは、朝つくって、冷蔵庫に入れておくという、時間差調理もできるので、忙しいときにも便利です。

試作のわりには、運良く?美味しくできたので、レシピをのせます。
よろしかったらお試しくださいね♪

(材料 軽めの大人4人分)
=ソースの材料=
E.V.オリーブオイル 80cc
レモン汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1個分
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 15g
塩 小さじ1/3
コショウ 小さじ1/4
=茹でる材料=
スパゲッティーニ 250g
ズッキーニ 1本
=仕上げの材料=
パルミジャーノレッジャーノ お好みで
スモークサーモン お好みで

(作り方)
1 ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
2 パスタを茹で、千切りにしたズッキーニを茹で時間が残り1分となったところで、加え、一緒に茹で上げます。
3 茹で上がったパスタとズッキーニは、軽ーくお湯をきって、1と混ぜ合わせます。
4 お皿にもりつけ、お好みで、パルミジャーノと、スモークサーモンをのせます。

(ポイント)
パスタの茹で時間は、袋に書いて時間よりも1分から1分半ほど短めに。
茹で上がったパスタについたお湯と、ソースのオイルとを上手に乳化させると、ソースがうまくパスタにからまります。

本日のメニューは、
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レモン・パスタの他には、
グリーンサラダ(サニーレタス・フルーツミニトマト・アーモンド)
タケノコ入り鶏つくね

でした。
和洋折衷です♪

大皿にどど〜んと盛りつけて、あとは、それぞれ好きなだけとって食べるラクチンスタイル♪
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私のお皿はこんな感じ。

タケノコは、おそらく今年最後となるいただきもの。
種類はマダケかな?
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タマネギとタケノコを茹でたものをみじん切りにして、鶏ひき肉に混ぜただけです。
つなぎは、片栗粉だけ。味付けも、塩とこしょうのみ。

ごま油で焼き付け、日本酒で蒸し、その後、みりん&砂糖&醤油で照り焼き風に。

食感がとってもよく、鶏ひき肉なので、さっぱりいただけて、美味しかったです♪

デザートは、息子くんの幼稚園のお友達ママからいただいた『バナナケーキ』
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生クリームを、無糖でホイップしてラム酒で香りをつけました。

Sちゃんママ、ありがとう♪美味しかったで〜す011.gif

そして、主人がスイス在住の方からいただいてきたチョコレート
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これも、と〜ってもオイシー。
(ひと粒すでにないのは、職場で主人が味見をしたから037.gif

満腹で〜す♪
by casalingaa | 2010-06-05 17:05
サンドイッチのひみつ。
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『ブロッコリースーパースプラウト』
ひとパック(50g)でブロッコリー約5個分の『スルフォラファン』を摂ることができます。

『スルフォラファン』は、体内にある解毒酵素を活性化させる働きがあり、抗酸化作用を長時間持続させることができる成分。

ブロッコリーをはじめ、アブラナ科のお野菜には含まれているそうです。

そう!『ブロッコリー』は『スーパーフード』

抗がん作用をはじめ、いろいろとその効能が注目される『ブロッコリー』なのですが、私の注目は、アトピーやアレルギーにも効果があるというところ。

息子くん、ちょっと肌が弱い(特に夏場は悩みます)ので、改善できればいいな、と願いをこめて、積極的に食べたい野菜です。

そんなブロッコリーですが、息子くんにとっては苦手なお野菜のひとつ。
でも!このスプラウトは、まったく問題なく食べることができるから、不思議。

サラダにトッピングしたりして、食べていますが、
サンドイッチにいれて、いつものサンドイッチをパワーアップ066.gif
June 2nd Wed.のおべんとう
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見た目は普通のサンドイッチです。

その他今週は、こんなラインアップでした。

May 31st Mon.
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June 1st Tue.
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June 3rd Thu.
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June 4th Fri.
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以前のブログに書きましたが、
(前記事はこちらから【Veggieを楽しむ♪】http://casalingaA.exblog.jp/13760415

『スーパーフード』とは、
=以下All Abouthttp://allabout.co.jp/fashion/bihada/closeup/CU20080530A/より引用=
スーパーフードというものは、目新しい食品ではなく、いつでも手に入るとても身近な食品で、しかも健康増進やアンチエイジングなどの効果が期待できるというもの。そしてこの効果の程は、アメリカの権威ある学会や研究所が推奨しているというお墨付き!

ということです。
最近、この『スーパーフード』やそれにまつわる食についての考え方にかなり影響をうけている私です。
「アペリティフの日」とは、

フランス食料農業水産省が、
世界各国で毎年6月第一木曜日を「アペリティフの日」と2004年に提唱。
2005年には記念日として登録された、比較的歴史の浅い記念日。

「アペリティフ」という美味しい習慣を定着させて、
日々の生活の中の、『ゆとりのひと時』
おしゃべりを楽しみながら『ゆったり過ごすひと時』
を楽しもうというのが、主旨らしいです。

今日だけに限らず、夏場は、陽がくれるのも遅くなって、
暗くならないうちに家族そろって夕食なんて機会も増えそう♪

そんなときに、アペリティフって、いいな、って思います。

さて、「アペリティフの日」の今日、我が家は、主人が仕事のため、私と娘&息子のひととき。となりました。

私のアペリティフはコチラ↓
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カンパリ+甘夏。
カンパリオレンジだと、私にとっては、甘過ぎなので、甘夏くらいがちょうどいい♪

カンパリ1に対して、甘夏の絞り汁3。
そして、ソーダを少し。

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お供は、エンダイブとスモークサーモン。
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マヨネーズを牛乳でゆるめ、お砂糖ひとつまみと、お塩をひとつまみ。
最後にディルを刻んだものを混ぜたソースをかけて、出来上がりです。

お酒のお供は、お手軽でないとね。

ところで、子供たちは、といいますと。
麦茶やお水じゃね〜。一緒にアペリティフ楽しみたいので、こちら↓
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トマトとリンゴのミックスジュース♪

ヘルシー!
でも、色合いは同じでしょ!?
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トマトジュース(無塩のストレートタイプ)とリンゴジュース(無糖のストレートタイプ)を1対1でまぜたもの。

ストローをさすと、子供達にとっては、すごく特別感がでるみたい。

みんなでいつもより早めにテーブルについて、かんぱ〜い♪

「何のかんぱい?」って、子供たち。
特別なことはないんだけど、あえていうなら、
「いつもどおりの一日に、当たり前になっている幸せな一日に、乾杯かな」

こんどは、家族みんなで「アペしよう!」

P.S.乾杯の後は、もちろんちゃんとごはんも食べましたよ♪
今日のメニューは新タマネギとインゲンのかき揚げ&ざるそばでした。
アペリティフのあとの、和食なのでした。
by casalingaa | 2010-06-03 23:12
いっぱいいっぱいな日。
もう、晩ご飯作りに、がんばれない日。

そんな日のためのアイテムを冷凍庫にストックしてます♪

外食や、中食に頼るよりは、なんとなく心苦しくないし。
ちょっとお値段のはるものでも、外食や、中食よりはリーズナブルだし。

ついでに、プチ贅沢をしてしまおう!

今回は、こちら↓
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COSTCOで購入した『クラブケーキ』
同じメーカーでは、先日『ソフトシェルクラブ』をお試し済み。

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箱を開けると、↑のような状態のものが、ひとつずつパックされていて、一箱に6個はいっています。
すご〜い、蟹肉いっぱい!

油であげたり、焼いたりの方法が、箱に書いてありましたが、
シルパットの上に置いて、そのままオーブンで焼きました。
ヘルシー仕上げ♪

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なにぶん、何もしたくない日のおかずなので、盛りつけも手抜き037.gif

ソースもマヨネーズとケチャップをあわせただけ。

あとは、シンプルなパスタと、サラダというよりかは、生野菜をお供に。

これ、美味しかった!期待していたよりも。
ちゃんと、お皿にキレイに盛りつけて、ソースも、ちゃんとつくれば、立派なおもてなしの一皿になりそう!!

ソースは、マヨネーズベースに、ディルとかコルニションとかいれたら絶対美味しいと思うな〜。

次のがんばれない日のためにまた、リピートしよう♪

がんばれない日でなくても食べたいかも。
by casalingaa | 2010-06-01 15:49