2010年 06月 05日 ( 2 )

暑い季節058.gifに向けて、新しいパスタを試作してみました。
レモンを使ったシンプルなパスタです。
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さっぱりしていて、食欲のない日でも食べれそう。
ソースは、朝つくって、冷蔵庫に入れておくという、時間差調理もできるので、忙しいときにも便利です。

試作のわりには、運良く?美味しくできたので、レシピをのせます。
よろしかったらお試しくださいね♪

(材料 軽めの大人4人分)
=ソースの材料=
E.V.オリーブオイル 80cc
レモン汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1個分
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 15g
塩 小さじ1/3
コショウ 小さじ1/4
=茹でる材料=
スパゲッティーニ 250g
ズッキーニ 1本
=仕上げの材料=
パルミジャーノレッジャーノ お好みで
スモークサーモン お好みで

(作り方)
1 ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
2 パスタを茹で、千切りにしたズッキーニを茹で時間が残り1分となったところで、加え、一緒に茹で上げます。
3 茹で上がったパスタとズッキーニは、軽ーくお湯をきって、1と混ぜ合わせます。
4 お皿にもりつけ、お好みで、パルミジャーノと、スモークサーモンをのせます。

(ポイント)
パスタの茹で時間は、袋に書いて時間よりも1分から1分半ほど短めに。
茹で上がったパスタについたお湯と、ソースのオイルとを上手に乳化させると、ソースがうまくパスタにからまります。

本日のメニューは、
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レモン・パスタの他には、
グリーンサラダ(サニーレタス・フルーツミニトマト・アーモンド)
タケノコ入り鶏つくね

でした。
和洋折衷です♪

大皿にどど〜んと盛りつけて、あとは、それぞれ好きなだけとって食べるラクチンスタイル♪
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私のお皿はこんな感じ。

タケノコは、おそらく今年最後となるいただきもの。
種類はマダケかな?
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タマネギとタケノコを茹でたものをみじん切りにして、鶏ひき肉に混ぜただけです。
つなぎは、片栗粉だけ。味付けも、塩とこしょうのみ。

ごま油で焼き付け、日本酒で蒸し、その後、みりん&砂糖&醤油で照り焼き風に。

食感がとってもよく、鶏ひき肉なので、さっぱりいただけて、美味しかったです♪

デザートは、息子くんの幼稚園のお友達ママからいただいた『バナナケーキ』
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生クリームを、無糖でホイップしてラム酒で香りをつけました。

Sちゃんママ、ありがとう♪美味しかったで〜す011.gif

そして、主人がスイス在住の方からいただいてきたチョコレート
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これも、と〜ってもオイシー。
(ひと粒すでにないのは、職場で主人が味見をしたから037.gif

満腹で〜す♪
by casalingaa | 2010-06-05 17:05
サンドイッチのひみつ。
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『ブロッコリースーパースプラウト』
ひとパック(50g)でブロッコリー約5個分の『スルフォラファン』を摂ることができます。

『スルフォラファン』は、体内にある解毒酵素を活性化させる働きがあり、抗酸化作用を長時間持続させることができる成分。

ブロッコリーをはじめ、アブラナ科のお野菜には含まれているそうです。

そう!『ブロッコリー』は『スーパーフード』

抗がん作用をはじめ、いろいろとその効能が注目される『ブロッコリー』なのですが、私の注目は、アトピーやアレルギーにも効果があるというところ。

息子くん、ちょっと肌が弱い(特に夏場は悩みます)ので、改善できればいいな、と願いをこめて、積極的に食べたい野菜です。

そんなブロッコリーですが、息子くんにとっては苦手なお野菜のひとつ。
でも!このスプラウトは、まったく問題なく食べることができるから、不思議。

サラダにトッピングしたりして、食べていますが、
サンドイッチにいれて、いつものサンドイッチをパワーアップ066.gif
June 2nd Wed.のおべんとう
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見た目は普通のサンドイッチです。

その他今週は、こんなラインアップでした。

May 31st Mon.
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June 1st Tue.
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June 3rd Thu.
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June 4th Fri.
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以前のブログに書きましたが、
(前記事はこちらから【Veggieを楽しむ♪】http://casalingaA.exblog.jp/13760415

『スーパーフード』とは、
=以下All Abouthttp://allabout.co.jp/fashion/bihada/closeup/CU20080530A/より引用=
スーパーフードというものは、目新しい食品ではなく、いつでも手に入るとても身近な食品で、しかも健康増進やアンチエイジングなどの効果が期待できるというもの。そしてこの効果の程は、アメリカの権威ある学会や研究所が推奨しているというお墨付き!

ということです。
最近、この『スーパーフード』やそれにまつわる食についての考え方にかなり影響をうけている私です。