3月のお料理教室
3月のお料理教室
メニューは
菜の花の温かいサラダ
チキンパルメザン
桜のパウンドケーキ
でした。
菜の花の温かいサラダ
菜の花を、ルクルーゼなどの厚手のお鍋で蒸し煮に。
熱々のものを、卵黄を広げたお皿に盛りつけ、
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりと。
よく混ぜてからいただきます。
チキンパルメザンイタリアンぽいこのメニュー実は、アメリカ生まれで、イタリアにはないって、レシピを作るにあたり、初めて知りました。鶏胸肉をさっと焼いたら、シンプルなホームメードトマトソースでしっとりと蒸し煮。モッツアレラチーズとたっぷりのパルミジャーノレッジャーノチーズで仕上げます。
付け合わせは、タリアテッレを茹でて、バターと、塩レモンで和えたもの。桜のパウンドケーキベースのケーキ地には、桜の葉パウダーと、刻んだ桜の花をまぜこみ、いちごのリキュールで風味をつけたドライクランベリーいれました。そのままでも美味しいのですが、ホワイトチョコレートに、刻んだ桜の花を混ぜてトッピングしてみました。
春らしいパウウドケーキ。これからの季節、おもたせに活躍してくれそうです♪
ひな祭りまでは、こんな感じにしてました。いまは、イースターに向けて改装中。
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