おせちの残りでパスタを作る。
あけましておめでとうございます。
みなさま、どんな年末年始をお過ごしでしたか?
我が家は今年どこにも出かけない年末年始でした。
いつぶり?いやもしかしたら、我が家史上初かも
そんなわけで?!
ワタシ、初めておせち料理に挑戦してみましたよ。
オードブルのように、とか
1種類だけ、とか
そんな挑戦はいままでにもありましたけど、
こんなにたくさんの種類をつくるのも、
そして、お重につめたのも、はじめて。
で、出来上がりがこちら↓
お重が、新婚当初にいただいたもので、とっても小さくて
今年は、いいお重を探したいと思います。
今回のおせち料理作りにおいては、
子どもたちが、小学校を受験するときに活躍した、
『和の行事えほん』が、大活躍でした。
おせち料理って、何をつくればいいの?
お重って、どうやって詰めるの?
などなど、分かりやすく教えてもらいました
ちなみに、今回つくったものは、
栗きんとん、田作り、紅白なます、松前漬け、海老のうま煮、八幡巻き、たたき牛蒡、金柑甘煮、黒豆、鰤の照り焼き、お煮しめ。
がんばったね、ワタシ
つぎは、鴨肉のローストと、伊達巻きも我が家でなんとかしてみたい!
あと、作ってみて分かったのですが、
とにかく、砂糖の量が凄い。
どうにかならないものかと。
塩分糖分にも配慮できればいいなぁ。
といいつつも、やはり、美味しい物は美味しく食べたいし。
伝統も大事だと思うし。
ジレンマですね。
ダイエットはこれから、にしますか
大晦日は一日中キッチンにこもりっきりでしたが、
紅白歌合戦を見ながら年越し蕎麦などを食べていると、
なんだか子どもの頃を思い出しました。
って、私の世代はきっとあの紅白だとみんなそうなのかも
我が家の年越し蕎麦は、
夏休に訪れた沖縄をおもいだして、「もずくのかき揚げ」とともに。
さて、お正月も3日すぎると、
ムスコくんは、塾の冬期講習後半戦がスタート。
ムスメも今日から学校の午前授業がはじまりました。
2016始動!です。
というわけで、なんとなくあっという間に過ぎたお正月。
でも、冷蔵庫のなかには、なんとなく中途半端におせち料理が。
それを使ってのパスタ。
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、水菜、えのき、数の子、なると、
でペペロンチーノを作り、
最後に松前漬けで和風の味付けを。
なんだか、ヘンテコな感じするでしょ?
でも美味しかった
数の子は、火が通った部分が白くなったりして、
へぇ〜って思ったり。
ニンニク、鷹の爪、えのき以外は、10%ぐらいしか火が通っていないので、食感も楽しいパスタです。
あと、残ってるのは、
黒豆と、田作り。
どちらも冷凍しちゃいましたけど。
ところで、2015年はとってもいい年でしたが、
本当にいろいろなことがありまして。
いいことばっかりだったんだけど、忙しすぎたなぁ。
ちょっとまだ、消化できてないところも多いんですよ。
だから、2016年はそんな未消化の部分を反芻しつつ、
さらに良い年にしていきたいなぁと、思っています。
年賀状に、ブログ更新してねって、書いてくれた友達がいて、
嬉しかった
ので、今年はなるべく更新しよう!と思った次第です!
去年のスタートは、
ニューヨークでした。
カウントダウンにいったんです!
今から思えば怒濤の年となる前触れがすでにあったのかも。
今年は、子どもたちとゆっくり
お料理したり、
音楽聴いたり、
楽器演奏したり、
歌ったり、
お絵描きしたり、
お習字したり、
百人一首したり。
冬休みって楽しいなぁ。
そして、今年の年賀状を。
昨年末ゲストを招いてのホームパーティーで、
ムスメとムスコが秦基博さんの「ひまわりの約束」を披露したのですが、
それが、非常に心に響いて(親バカですね)
(ワタシなりに)いい写真が撮れたので
大変自己満足度の高い年賀状となりました。
うれしいことに、この年賀状に、
カッコいいとか、いい写真だとか、年始早々感想をいただきまして。
年賀状に感想をいただくのが、初めてのことだったので、
なんだか嬉しく、調子にのって、ここにものせてしまった次第です。
もう、年賀状面倒だし、やめてしまう人が、周りに出始めたので、
我が家も年賀状やめようかと、主人とも相談していたのですが、
年賀状ちゃんと作ってよかったなぁと、思いました。はじめて
新しい一年の始まりのブログがこんな徒然な内容でごめんなさい。
今年も良い一年になりますように。
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