お料理教室続いてます。
自宅で主宰するちいさなお料理教室。
おかげさまで続いております
11月は、
生ハムとグレープフルーツのサラダ
ケーク・サレ
林檎のキャラメルソースがけ
でした。
ケーク・サレは、以前流行ったころに、
たくさんのレシピを試作し、
アレンジし、行き着いた我が家のレシピをご紹介させていただきました。
ベースとなる生地は、小嶋ルミさんのレシピの配合で。
ただ、小嶋さんのレシピはとってもストイックなところがあるので、
そこは、幅を持たせた形でご紹介しています。
我が家のケーク・サレは具沢山。
どこまで、いれるか、何を入れるか、どういう状態でいれるかを、ご紹介。
今回は、クリスマスを意識して、パプリカとトマトの赤を多めに。
その他には、
タマネギ、枝豆、にんじん、パセリなどが入っています。
まだまだ温かいというか、
少々熱いと感じられるところを切り分けたので、
中は、半熟状態ですが、
時間をおいて、
室温になったところで切り分けると、
もっとケーク・サレっぽくなったかと思われます。
パルミジャーノ・レッジャーノを中の生地にも、外にもタップリ使っています。
チーズのおかげで、
香ばしさと、見た目に美味しそうな焼き色がつきます。
もちろんお味も。
サレという名のとおり、
奥深い塩味をかもしだしてくれます。
少々リッチなケーク・サレのお供は、
さっぱりと爽やかなサラダ
生ハムとグレープフルーツのサラダです。
ドレッシングには、
グレープフルーツ果汁のほかに、
ホワイトワインビネガーや、ハチミツをつかっています。
爽やかな酸味と、
まろやかな甘味のドレッシングが、
ルッコラの苦みや
生ハムの塩味と
とってもよくあうサラダです。
デザートは、先日ご紹介した
林檎のキャラメルソースがけ。
です。
簡単なのに、みんなビックリしてくれる!と
好評なので、ここでもご紹介しました。
お料理教室は先週の木曜日だったのですが、
週末、お会いした2名の生徒さんたちから、
もう、作ってみたよ♪
という嬉しいコメントいただきました。
「お家に帰ってすぐに作ってみたくなるものを紹介したい!」
というのが私のお料理教室の大きなコンセプトのひとつなので、
とっても嬉しいです
今年はあと1回、お料理教室予定しています。
いまから楽しみ♪
と、番外編。
今年は保護者会の役員をさせていただいてます。
そして、広報担当であります。
広報を発行するにあたり、何度か学校で集まる日があるのですが、
おやつ持参していってます。
カプチーノ風味のちびマフィン
とか、
ホワイトチョコ&マカデミアナッツの抹茶クッキー
とかとか。
いろいろ忙しくて、ついつい夜な夜なの作業になってしまうんだけど、
楽しい
最初はちょっと作って持っていく感じだったのですが、
家族に、全部持ってっちゃうの〜?!
といわれ、
結局たくさんたくさん作ってます。
それもそれでなんだかお菓子屋さんになった気分です。
大人のごっこ遊び?
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