マスカルポーネチーズケーキ
いつものグロサリーで。
こんなお買い得品に出会った
半額だって!
賞味期限が近いからだそうな。
ティラミスにするか、
ムースにするか、
といろいろ考えたけれど、
娘が大好きなチーズケーキに。
=レシピ(18cm丸型1台分)=
材料
マスカルポーネチーズ 250g
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/2個分
レモンの皮のすり下ろし 1/2個分
バニラエクストラ 小さじ1
タマゴ 2個
作り方
1 型の外側を、アルミで3重に覆う。
2 材料すべてをフードプロセッサーで混ぜ合わせ型に流す。
(あわたてきで混ぜ合わせてもOKです)
3 160度に予熱したオーブンで1時間ほど湯煎焼きする。
今回は、土台となるクラストはなし。
だからあっという間にできあがりましたよ。
ひと晩冷蔵庫でしっかり冷やしてから、
切り分けます。
このケーキ、濃厚なので、一度にたくさんは食べられません。
罪悪感が大きすぎて
なので、切り分けてから、冷凍庫へ。
好きなときに、自然解凍でいただきます。
半解凍状態で、しゃりしゃりと頂くのも、
美味しいです。
これからの季節の、急な来客の備えにもピッタリですよ。
あ、そうそう、お茶のお供だけでなく、
お酒のお供にも
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