人気ブログランキング | 話題のタグを見る

当選おめでとうございます!抹茶の焼きドーナッツをつくってみた。


当選おめでとうございます!抹茶の焼きドーナッツをつくってみた。_f0208017_10584673.jpg

シリコン型は、どうしても好きになれない。
やっぱり固くて、重いのが、いいんです。
だから、もう買わない!って決めてたんですけど、
当選おめでとうございます!抹茶の焼きドーナッツをつくってみた。_f0208017_1058432.jpg

当たっちゃいました。
東急ハンズのキャンペーンで。
自動的に参加してたみたい。
びっくりした005.gif

クロネコさんが持ってきてくれた小包。
送り主は東急ハンズだけど、心当たりが全くないから、
開けてみて、爆発物とかだったら、どうしようとか?
あり得ないけど003.gif

シリコン型も好きじゃないけど、
実は焼きドーナッツもあまり好きじゃない。

いろいろ試してみたけど、
やっぱりイースト系の揚げてるタイプが好き。

Krispy kreme とかDOUGHNUT PLANTとか。
あぁ、DOUGHNUT PLANT大好きだったのに、
大宮駅からなくなってしまったよぉ007.gif

とぶつくさいいつつも、作るのは、息子が大好きだから。
彼の場合、ドーナッツの型をしていれば、何でも良いらしい。
単純だなぁ。

というわけで、
「この型を作って早速何か焼いて!」
とリクエストする息子のために

『抹茶の焼きドーナッツ』
作りました。
当選おめでとうございます!抹茶の焼きドーナッツをつくってみた。_f0208017_1058492.jpg

レシピは、付属のものではないです。
マドレーヌとかバターケーキとかどちらかというと、
そちらに近い簡単レシピ。
=レシピ=
(材料)
たまご 2個
グラニュー糖 140g
生クリーム 200cc
薄力粉 160g
アーモンドプードル 30g
抹茶 15g

以上を混ぜるだけです。
型に入れるのには、絞り袋や、ビニール袋を使うのが一番簡単。
あとは、180℃のオーブンで15分くらい焼きます。

焼いたその日よりも、次の日、その次の日と、どんどん美味しくなります!

そして、やっぱり思うの。
これって、ドーナッツ型にする意味あるのかな?
と。
マドレーヌとかフィナンシェ型とかで焼いた方がタイプだな。
な〜んて。

でも、息子は大喜び♪
気に入っていただけて、嬉しいです053.gif

お菓子の道具って大好きで、
つい買ってしまうんだけど、
(それも最近はそれなりに吟味して)
あんまり使わないというか、
イマイチかもっていうのも、正直あります。

シリコン型というと、ほんとに使っているのは、
『マドレーヌ型』『カヌレ型』『ブリオッシュ型』
の3つだけ。
それだけにしておけば良かったな。
と。棚に押し込まれてる他のシリコン型をみて
反省しているこのごろです。

あ、上の写真の中のピンクのつぶつぶは、
「株式会社いとふ」の『お麩ショコラ』というお菓子です。
写真のはイチゴ味。
小さなまるいお麩が
イチゴ味のチョコレートでコーティングされています。
さくっと軽くて、
甘酸っぱい。
美味しいし、トッピングにも可愛くて、気に入ってます♪

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



by casalingaA | 2012-03-08 11:38 | 焼き菓子