☆ハチミツとお豆腐の焼きドーナッツ☆レシピ付
チョコレートに疲れた舌と胃に優しいおやつを作ろうっと♪
というわけで、
『ハチミツとお豆腐の焼きドーナッツ』
を作ってみました。
=レシピ(ミニドーナッツ24個分)=
<材料>
白玉粉 30g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ2
お豆腐 125g
たまご(Mサイズ)1個
バニラエクストラ 小さじ2
ハチミツ 50g
牛乳 50g
無塩バター 50g
<作り方>
1 薄力粉をフードプッロセッサーにかけ塊のない粉にする。
2 薄力粉、ベーキングパウダーを1に入れて混ぜる。
3 2にお豆腐、たまご、バニラエクストラを入れて混ぜる。
4 ハチミツ、牛乳、無塩バターを耐熱ボウルにいれ、電子レンジにかけて溶かす。
5 4を3に入れて混ぜる。
6 型に流し、180度のオーブンで12分焼く。
白玉粉をすり鉢であたる&お豆腐を裏ごしすることをすれば、フードプロセッサーなしでも出来ます。
今回は、12個はプレーンに。
12個は、アーモンドプラリネ入りでつくってみました。
↓アーモンドプラリネ入り。
生地220gにアーモンドプラリネを大さじ2いれてます。
今回は、生地に白玉粉をいれているので、冷めてからも食感が柔らかく、もっちり♪としてました。
甘みはかなり控えめですが、ほのかに感じるハチミツの優しい甘みがクセになります。
なにしろ、一口サイズ。
つまみやすい
とっても素朴なおやつ。
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪