バターナッツカボチャのオーブン焼き ジンジャーメープルシロップ風味
バターナッツカボチャのオーブン焼き
ジンジャーメープルシロップ風味
小鍋に、
無塩バター 100g
メープルシロップ 80cc
おろし生姜 大さじ2
塩・コショウ 少々
をいれ、煮立てます。
とろみがかなりつくまで、焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。
オーブンを190度にあたためておきます。
カボチャをくし形にきり、オーブン対応の器に並べます。
刷毛でひとぬり、上記のバターメープルシロップソースをぬり、アルミホイルでカバーして1時間ほどやきます。
カボチャをオーブンからいったんとりだし、アルミ箔をとります。
残りのバターメープルシロップソースをすべてかけ、オーブンの温度を200度にあげ、20分焼きます。
できあがり♪
昨日残りのバターナッツカボチャでもう一度つくりました。
でも、ごちそう続きで疲れた胃に優しいバージョン(手抜きバージョン?)です。
オーブンを190度にあたためておきます。
カボチャをくし形にきり、オーブン対応の器に並べます。
刷毛でひとぬり、溶かした無塩バターをぬり塩こしょうをふります。
アルミホイルでカバーして1時間ほどやきます。
それから、ショウガの蜂蜜漬け(成城石井高知産生姜蜂蜜漬)を塗りオーブンへ。
クリスマスのときのものとくらべて、かなりあっさりした出来上がりですが、優しい出来上がりです。
お正月の残り物をドリアにしてみました。
ご飯の上に、
ほうれん草や、レンコン、白菜、など、ちょっとずつ残っていたお野菜を蒸したものをのせ、
焼き鮭のほぐしたものをのせ、
豆乳で作ったホワイトソースをのせ、
かまぼこをのせ、
モッツァレラチーズと、シュレッドチーズをのせて、
焼き上げました♪
かまぼことチーズって、ちょっといいかも♪
ちょっと新しい発見かも。
最後のお正月休みを、シャンパーニュで。
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