秋をのせて♪ミニタルト&マフィン
イチジクと、
リンゴ
どちらもレギュラーサイズのマフィン型を使って作ったバイトサイズのタルト。
想像以上に可愛くできた♪
今度のランチ会のスイーツはこれにしよう
と、思っています。
ひとつずつ、マドレーヌ用の袋にいれて・・・。
と、なんとなくアイディアまとまりそう。
あ、リンゴと栗にすると思います。
そして、
柿のマフィン
マフィンはやっぱり森岡 梨さんのレシピが好き
「A・R・Iのお菓子の提案」の中のレシピから。
柿をオーブンで焼いちゃうとどうなるのか?
マフィンとの相性は?
以前から気になっていたレシピ。
柿は、甘みがぐっと増し、干し柿のような味わいに
新しい発見!
ちょっとマフィンに対して乗っける柿のサイズが小さかったかな。
次はもっとどっかりと!
マフィンと一緒に今日の朝ごはん。
休日なので(久しぶりに家族全員そろってお休み)ゆっくりたっぷりな、朝ごはん。
キャベツと人参、ゆでた鶏胸肉を使ったサラダ
ドレッシングは市販のもので、お手軽に。
自家製のピクルスも。
玄米酢1カップにつきお砂糖大さじ3で甘酢をつくり、ホワイトバルサミコ酢とお塩で味をととのえ、鷹の爪をいれて出来上がり♪
玄米酢が、ワインビネガーになったり、鷹の爪が、クローブやローリエになったりは、その日の気分。
だけど、ホワイトバルサミコだけは、外せないのが、我が家のピクルス。
今回は、カリフラワー、レンコン、パプリカ(赤と黒!)を漬けました。
主婦歴10年を過ぎた頃から、保存食が納得いくレベルで作れる様になりました。
あると、便利だなぁって、最近ようやく実感することができるようになってきたところです。