いちごシロップ♪出来上がりました。

いちごシロップ出来上がり♪
f0208017_11545768.jpg

いちごとお砂糖だけの贅沢なシロップです。

レシピはとっても簡単
いちごと同量のグラニュー糖を交互に瓶にいれ、置いておく。
以上です056.gif

今回は、
いちご500gに対して、グラニュー糖500gで作ってみました。
瓶にいれて、一晩経つと、いちごのジュースがじわじわでてきます011.gif
たまった底にたまっったお砂糖を溶かすように、ときどき揺すって。

かびないように、発酵してしまわないように、ときどき中の様子もチェック。
最後の一日は心配だったので、冷蔵庫にいれました。

砂糖はすべて溶けきらない状態でしたが、十分甘いシロップになったので、3日目に完成ということに。(待ちきれなかったともいうかも037.gif
f0208017_1155148.jpg

いちごの実と、シロップを分離して、それぞれ少し加熱。

さっそく、
子供たちのおやつに、
娘のリクエストは、牛乳で割って『いちごミルク』
f0208017_11544983.jpg


牛乳がダメな息子は、炭酸水で割って『いちごソーダ』
f0208017_11545325.jpg

(息子のこだわりで、ストローつきです006.gif

実の方は、
f0208017_11542460.jpg

こんな感じに、うす〜い全粒粉のパンをこんがりトーストした上に多めにのせて、いただくと、とっても美味しかったです011.gif

このシロップ、かなり美味しくできました。
実のほうは、あっという間になくなってしまったのですが、シロップだけでも、フレッシュないちごを食べているかのような、香りと甘みがお口に広がります。

いまでは毎朝のヨーグルトには欠かせないお供です。

今日はこれからクレープを準備していちごのクレープシュゼット風を作ってみたいと思います。


by casalingaa | 2011-05-12 12:14