BBQメニュー2011♪
残念ながら、今年は抽選に外れました
ちょっと、甘く見てたかなぁ。
気合いが足りなかったかなぁ。
かわりに、主人の実家のお庭でこじんまりと、BBQパーティー。
昨年、某レシピコンテストで入賞したときに賞品でいただいた、BBQグリルが初めての登場♪
便利でした〜。
炭ではなく、ガスなので、火起こしなしで、すぐはじめられます。
しかも、火力の調節も利くし、2バーナーなので、たくさん焼けるし。
これなら気軽にBBQできるかも。
今回のメニューは、
ラムチョップ。
事前に、オリーブオイル、タイム、ローズマリー、塩、コショウ、レモンの皮のすりおろし、と一緒にZIPロックに入れてマリネしておきます。
この状態にしておくと、BBQグリルに油を引かなくてもよいので、便利です。
ラムと言えば、クスクス。
先日訪れた軽井沢で買ったアスパラガスを使って、アスパラガスのクスクス(レモン風味)です。
アスパラガスを蒸し茹でしたときのお湯をつかって、クスクスをもどし、
小さくきったアスパラガス、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、塩、オリーブオイルをいれて混ぜたものです。
軽井沢で買った食材といえば、美味しい高原トマト。
オリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢、バジル、塩でマリネ。
いつもは、お酢は入れないんですけど、さっぱりといただきたかったので、入れてみました。
トマトの甘みがさらに増した感じです。
サラダというよりも、デザートといえるくらいの濃厚なトマト!
そして、同じく軽井沢から『こごみ』をたくさん買って帰ってきたので、
ごま味噌和えにしてみました。
これは、私にとってはとても懐かしいお味。
7〜8年前くらいまでは、母がこの時期に山菜を採りに出かけていたので、それまではよく食べました。最近は山歩きには歳をとりすぎた?(怒られそう)ので、しばらく食べてなかったなぁ。
信州産のとっても立派なエリンギ、ズッキーニ、パプリカ。
野菜のグリルはほんとうに美味しいですよね♪
あと、厚揚げも焼きました。
これに、ラー油をかけていただくのが大好き♪
小笠原からお取り寄せしているラー油じゃないとダメ。
子供達はお庭での外遊びに夢中だろうから、簡単に食べられるものを。
というわけで、ホットドック。
おとなもつまめる様に、ケチャップと、ハニーマスタードも準備。
このハニーマスタードも軽井沢で買ってきたんだけど、大当たり。
マスタードのつぶつぶがいい感じです。
甘さもしつこくないし。
ホットドックだけじゃなく、ラムチョップやグリルしたお野菜にもぴったりでした。
以上、軽井沢色のつよ〜い我が家のBBQパーティーでした。