いちご大福。
いちご大福をつくりました♪
いちご大福の季節がすぎてしまう!
とおもったら、夕食後に大福?と思いつつもつくっちゃいました。
夕食準備の前につくったので、西日で色合いのおかしい写真です。
ほんとうは、まっ白な大福にいちごの赤が透けて見えてて、われながら可愛い出来だったんですよ。
レシピは、いつもお世話になっているcuocaさんのレシピで。
電子レンジで作るので、とってもお手軽。
中の白あんもcuocaさん♪
こちらの白あんは、本当に美味しいので、かなりオススメです。
興味のあるかたは、コチラ(cuocaさんのページ)を→
極上白練りあん
4/26現在、1kgのほうは、入荷待ちだそうです。
250gのみあるみたい。
この白あん。それだけでも美味しいので、1kgでもすぐですよぉ〜
私は、封をきったら、小分け(200gずつ)にして冷凍しちゃってます。
いちごは、先週末行ったCOSTCOで買った『あまおう』
ちょうどよい酸味でいちご大福にはぴったり♪
いちごがちょっと大きめなので、大きな大きな大福になりました。
子供の握りこぶしくらいはあります。
花をめでながら和菓子を・・・。
というよりは、ガッツリおにぎりを食べているような感じ
春スイーツが楽しめるのもあと少しかな?
もう桜もすっかり散ってしまったけれど、まだ桜スイーツも食べたいなぁ。
週末に軽井沢に行く予定なのですが、軽井沢あたりだと、まだ咲いてるかしら?
持参する?
こちら↓は、我が家のお庭のハナミズキ。
息子君が生まれたときに、誕生木として、市からいただきました。
なんと!今年はじめて花が咲いたんです!!!
大好きなお花のひとつなので、すごくうれしいです。
いつも間にか、息子よりも大きくなっちゃいました。
ハナミズキを植えたときに、実は桜も植えたんです。
日米の友好のシンボルをということで。
『自宅の庭に桜を植えるのは良くない。』
という言い伝え?らしいものがあるらしく(by私の実家)その桜は別の場所に移しちゃったんです。
その桜も、今年花をつけました。
なんだかいろいろ振り返ってみたりして。
いろいろなことが起こった春だけに、なんだかちょっと感慨深いこのごろです。