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フレッシュストロベリーとリコッタチーズのマフィン

お家ブランチのために焼いたマフィンは、こちら↓
フレッシュストロベリーとリコッタチーズのマフィン_f0208017_11121388.jpg

『フレッシュストロベリーとリコッタチーズのマフィン』

バターを使わずに、
粉は、全粒粉をブレンドして、
お砂糖は控えめに、
旬のイチゴをたっぷりいれて、

焼き上げました。

=レシピ(マフィン15個分)=
(粉類)
小麦粉(ドルチェ) 200g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
さとう 70g
塩 小さじ1/2
(液体類)
リコッタチーズ 250g
ひまわり油(ハイオレイック種) 50ml
牛乳 150ml
卵黄 2個分
(メレンゲ)
卵白 2個分
さとう 30g

イチゴ 250g

1 オーブンを185℃に予熱しておきます。
2 粉類はあわせてふるっておきます。液体類はよく混ぜ合わせておきます。メレンゲはしっかりたてておきます。
3 粉類、液体類、メレンゲ、イチゴを混ぜて、マフィン型にいれて18分ほど焼いて出来上がり。

イチゴは、ジャム用の小さいものをそのまま切らないで使いました。
(大きいものは、半分にカットしていますが)

優しいお味のマフィンです。
全粒粉を使っているせいか、粉の風味が強く感じられました。
また、バターをつかっていないので、さっぱりとしています。

リコッタチーズがたっぷり入っているので、冷めてもしっとりと、やさしいお味です。



by casalingaa | 2011-04-10 11:35 | 焼き菓子