フレッシュストロベリーとリコッタチーズのマフィン
『フレッシュストロベリーとリコッタチーズのマフィン』
バターを使わずに、
粉は、全粒粉をブレンドして、
お砂糖は控えめに、
旬のイチゴをたっぷりいれて、
焼き上げました。
=レシピ(マフィン15個分)=
(粉類)
小麦粉(ドルチェ) 200g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
さとう 70g
塩 小さじ1/2
(液体類)
リコッタチーズ 250g
ひまわり油(ハイオレイック種) 50ml
牛乳 150ml
卵黄 2個分
(メレンゲ)
卵白 2個分
さとう 30g
イチゴ 250g
1 オーブンを185℃に予熱しておきます。
2 粉類はあわせてふるっておきます。液体類はよく混ぜ合わせておきます。メレンゲはしっかりたてておきます。
3 粉類、液体類、メレンゲ、イチゴを混ぜて、マフィン型にいれて18分ほど焼いて出来上がり。
イチゴは、ジャム用の小さいものをそのまま切らないで使いました。
(大きいものは、半分にカットしていますが)
優しいお味のマフィンです。
全粒粉を使っているせいか、粉の風味が強く感じられました。
また、バターをつかっていないので、さっぱりとしています。
リコッタチーズがたっぷり入っているので、冷めてもしっとりと、やさしいお味です。