【バースデーケーキは抹茶シフォンケーキ】
抹茶好きの娘のリクエストは『抹茶のシフォンケーキ』
しっかりと抹茶のきいたシフォンケーキに焼き上がりました。
材料(直径20cmのシフォン型1台分)
=卵黄生地=
卵黄 5個分
グラニュー糖 70g
サラダ油 大さじ4
水 100cc
薄力粉 130g
抹茶 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
=メレンゲ=
卵白 7個分
塩 少々
グラニュー糖 70g
クリームオブタータ 小さじ1/3
作り方は、卵黄生地の材料を順番に混ぜ合わせ、メレンゲと合わせて170℃のオーブンで焼くという、いつものシフォンケーキの手順通りです。
ホワイトチョコレートのクリームと、黄色いトッピングシュガーでシンプルにデコレーションしました。
=ホワイトチョコレートクリームの作り方=
温めた生クリーム200mlにホワイトチョコレート100gを溶かして、冷やしゆるくホイップしてできあがり。
娘が生まれる前に、ベビー用品は、できるだけ「山吹色」と「若草色」でそろえようと決めていました。いまでもなんとなく、娘の色として、この2色を選ぶことが多いです。
というわけで、トッピングシュガーは黄色をチョイス。
春らしいケーキになりました。
お隣のお庭でゆれるミモザの木とお揃いな感じ。
ゆで小豆をトッピングしました。
このゆで小豆、炊飯器で作ったんです!
次回は、炊飯器でつくるゆで小豆をupしますね。