【MEYER LEMON ROLL CAKE〜お誕生日のケーキ♪】
今年は、『ロールケーキ』
お歳もお歳なので、生クリーム&デコレーションたっぷりではなく、
シンプルに。
レモンの酸味と、タマゴの甘みのバランス。
そして、クリームの食感と、生地の食感のバランス。
どちらも好きな感じに仕上り、私は満足♪
そして、喜んで食べていただき、
みんなに褒めてもらって、さらに満足♪
誰のお誕生日なんだか・・・。
端っこの切り落とし↓
ちなみに、ロールケーキの生地は、『ビスキュイ生地』
油脂が入らないので、とてもとても軽い仕上りです。
表面にはたっぷりと、粉糖をふりかけて焼き上げているので、
さっくりしています。中のクリームが重めなので、かる〜い感じにしてみました。
中のクリームは、メイヤーレモンでつくったレモンカードと、生クリームを合わせたものに、
同じくメイヤーレモンで作った、レモンピールを刻んで混ぜ込んだものです。
ロールケーキのデコレーションもレモンピール。
あんまりお誕生日らしくないかな?