【秋味おべんとう♪〜かんたん『くりごはん』〜】
夏休みが終わって、久しぶりだからか、お弁当作りが楽しくって
ず〜っとそう思いながら、2学期過ごせたらいいなぁ。
といっても、あいかわらず簡単&手軽がモットーのおべんとうですけどね。
台風のおかげで、ちょっと秋らしいお天気の続くこのごろ。
昨晩は、この秋初『くりごはん』でした。
おかずは、『さんま』と、
いろいろな種類のきのこをソテーした『キノコサラダ』
秋満載なお夕食でした
そちらを紹介したいところですが、写真を撮ってる間もなく、完食♪
栗の皮むきに時間がかかり、子供達、そして、早く帰ってきた主人の腹ぺこ具合は、MAX
ばたばた仕上げのお夕食だったのでした
ところで、『くりごはん』
我が家のレシピは、
お米2.5合を研いだら炊飯器にいれ、水加減を、2.25合くらいにあわせていれます。
2.5合のメモリまで、そばつゆ(3倍濃縮)をいれ、かるくひとまぜ。
皮をむいた栗を上にのせて、そのままスイッチON。
(きのうは、早焚きモードで、炊いてしまいましたけど)
とっても、簡単♪
かつては、どこそこの料亭のレシピだ、なんだと、
出汁をとったり、何種類かの調味料を配合したりと、いろいろ挑戦しましたが、
なんだか、この簡単レシピでも、同じくらい美味しく炊けてしまうんです。
『くりごはん』さえあれば、お弁当のおかずが一品できたくらいの、気持ちなんですけど。
今日の娘のおべんとう
そして、主人のおべんとうは、
「スケジュールの都合上捨ててこられる容器にいれて」
というリクエストにお応えして、
紙のボックスにいれてみました。
テイクアウトみたい?
そして、くりごはんが嫌いな息子くんのおべんとうは、
冷凍ごはんをチンして、シャケおむすびにしました。
キノコで、秋っぽく。
また暑くなっちゃうのかな?
このまま秋モードになってくれることを、願います